此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡村医生执业注册—首次注册办事指南

  • 发布日期:2018年04月03日 16:01:16
  • 发布人:武鸣区卫计局
  • 字体:

职权类型:行政许可

法定期限:15个工作日

权力来源:法定本级行使 

承诺期限:5个工作日  

实施机关:南宁市武鸣区卫生和计划生育局   

咨询电话:07716212980 

责任单位:南宁市武鸣区卫生计生监督所  

监督投诉电话:07716221188  

办事对象:

申请乡村医生执业注册的取得武鸣区卫计局颁发的《乡村医生资格证书》拟在武鸣区行政区域范围内的村卫生室中执业的乡村医生。     

办理地点、时间: 

南宁市武鸣区城厢镇兴武大道161号城区政务服务中心卫生计生局窗口 

工作日:(夏季)上午9:0012:00,下午15:0018:00

 (冬季) 上午9:0012:00,下午14:3017:30 

申报条件:

200385前取得县级以上地方人民政府卫生行政主管部门颁发的乡村医生证书的乡村医生,并符合下列条件之一的,可以向县级人民政府卫生行政主管部门申请乡村医生执业注册,取得乡村医生执业证书后,继续在村医疗卫生机构执业:
  1.已经取得中等以上医学专业学历的;
  2.在村医疗卫生机构连续工作20年以上的;
  3.按照省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门制定的培训规划,接受培训取得合格证书的。
     

办理材料:详见附件1  

收费情况:不收费    

实施依据:

《乡村医生从业管理条例》第九条:国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。      

责任事项: 

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。         

2. 审查责任:审查申请材料。                               

3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。                     

4. 送达责任:准予许可的,制发《医师执业证书》,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。             

5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。            

6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任   

责任依据: 

1-1.【法律】《行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。   
    1-2.
【规章】《乡村医生从业管理条例》(2003730日国务院第16次常务会议通过,自200411日起施行)第十三条  符合本条例规定申请在村医疗卫生机构执业的人员,应当持村医疗卫生机构出具的拟聘用证明和相关学历证明、证书,向村医疗卫生机构所在地的县级人民政府卫生行政主管部门申请执业注册。
   
县级人民政府卫生行政主管部门应当自受理申请之日起15日内完成审核工作,对符合本条例规定条件的,准予执业注册,发给乡村医生执业证书;对不符合本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。  
    2.
【法律】《行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。   
    3.
【法律】《行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。      

4.【法律】《行政许可法》(2003年主席令第7号公布)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。


附件:申请材料目录

乡村医生执业注册 --首次注册办事指南申请材料目录