千人竹竿舞和千人壮歌舞正在紧锣密鼓排练

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

千人竹竿舞和千人壮歌舞正在紧锣密鼓排练

  • 发布日期:2018年04月12日 08:57:17
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

挥洒汗水排练    只为精彩呈现

千人竹竿舞和千人壮歌舞正在紧锣密鼓排练



  4月10日,记者走进2018年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节千人竹竿舞和千人壮歌舞排练场地采访,只见演员们正在抓紧时间紧锣密鼓地排练,力争以最佳的精神状态向八方宾朋展现壮乡武鸣独特的壮民族文化内涵。
  在武鸣高中,参与千人竹竿舞展演的学生们正配合着阵阵鼓声与竹竿敲击声进行排练,城区文化馆的指导老师不时纠正排练中的动作,提醒参演学生注意旗手手势及鼓点节奏。
  据了解,今年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩“千人竹竿舞”展演从3月5日组织动员,3月7日正式开始排练,武鸣高中共有600名学生参加竹竿舞展演。为了以最好的状态迎接歌圩,参演的学生们每天利用课外活动时间抓紧排练。武鸣高中455班学生黄安妮说:“我今年是第一次参加‘壮族三月三’大型表演活动,作为一个壮族人我感到非常荣幸,同时也希望能够通过活动让更多的游客了解我们多彩的文化。”武鸣高中455班学生李思萌则表示,举办歌圩活动能让人们更了解武鸣的风土人情,她会更加用心排练,希望能以最好、最饱满的热情让来宾看到武鸣壮民族最漂亮的服饰、最精彩的节目。
  “今年竹竿舞展演的主题是‘相约武鸣,踏竹追梦’,主要展现壮乡武鸣的新风貌。手持龙珠的男演员奔腾跳跃,手拿腰鼓的女演员边跳边击打腰鼓,共同演绎出你追我赶,携手共进,欢乐祥和的场面。”竹竿舞总导演曾俊平说道。
  在城区民族中学,千人壮歌舞参演学生正在指导老师的带领下,穿着木屐,伴随着音乐声认真排练每一个动作。城区文化馆副馆长陆慧萍说:“千人壮歌舞分为祈福、迎客、丰收三个部分,非常有观赏性和民族特色、地域味道。整个服装、道具也是一个很大的亮点。”
(刘晓霞  韦倩丽)