从贫困户到致富带头人——记府城镇四明村致富带头人 邓国斌

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从贫困户到致富带头人——记府城镇四明村致富带头人 邓国斌

  • 发布日期:2018年04月12日 09:00:58
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  2015年,在镇政府开展精准识别工作时,他被纳入了建档立卡贫困户。2016年以来,在党和政府扶贫政策的帮助下,他努力发展产业,年收入达到50000多元。这就是府城镇四明村致富带头人邓国斌的脱贫故事。
  2015年以前,邓国斌依靠打理家里的4亩旱地,种植甘蔗,生活虽说不是很富裕,可也过得有滋有味。这一年,他的妻子因病离开了这个温暖的家庭,失去生活中另一半的邓国斌从此感觉没了主心骨,日益消沉。地里的农作物疏于打理,两个女儿也没心思照顾,生活变得越发艰难。2016年初,镇政府选派了一名领导作为他的帮扶责任人,在深入了解情况后帮他作出了切实可行的脱贫计划,鼓励他重拾生活的信心。
  在政府的扶持和帮扶人的帮助下,邓国斌慢慢地从消沉中走出来,利用自身优势,做起了农产品中介生意。邓国斌帮外地的老板介绍本地产的柑橘、香瓜、西瓜等赚取一些劳务费,生活渐渐有了起色。随后邓国斌不断将业务扩展,延伸到了南宁周边的县镇。2016年,邓国斌仅农产品中介一项收入就达到18000元,家庭人均纯收入6000多元,成功脱贫。
  在从事中介生意过程中,邓国斌看到了农业发展的前景,瞄准了水果种植的商机。2016年4月,他申请扶贫小额信用贷款承包了村里的10亩土地种植沙糖桔。2017年他将沙糖桔种植面积扩大到20亩并套种西瓜、四季豆和青菜。当年西瓜喜获丰收,亩产达到了3000多斤,仅此项就增收了20000多元,再加上一直从事的农产品中介工作,邓国斌年收入达到了50000多元。
  自从种了水果,当了“经纪人”,邓国斌年收入比往年翻了几番。“农村农业结构调整后,这些年的市场发展证明,一家一户不形成规模,产生不了大效益,做不强品牌,必须走合作发展的道路,所以抱团发展,才能做大做强。”四明村第一书记指导邓国斌树立品牌意识。于是,邓国斌加入村集体合作社,风险共担,利益共享。邓国斌多方联系,从桂林、四川、重庆等地购买果苗,带领村里20多户村民种上了柑橘等水果,年产值30-40万元。“大家乡里乡亲的,互相帮衬是应该的。在我困难的时候,是镇党委政府和村委、邻里帮助了我,才有了我今天的脱贫致富。”邓国斌说。
(庞建英)