此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

带上这份攻略 嗨玩武鸣“壮族三月三”

  • 发布日期:2018年04月12日 09:03:59
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

带上这份攻略 嗨玩武鸣“壮族三月三”

逛花花大世界,赏伊岭岩风光,看骆越祭祖大典……


花花大世界风景秀丽

好客的壮乡人热情招待外国友人

  距离“壮族三月三”假期越来越近,足足5天的假期,你想好去哪里玩了吗?空气清新的花花大世界、秀丽的伊岭岩风光、清澈湛蓝的罗波潭……近日,来到武鸣区的各大景点为市民提前了解到,今年武鸣区将浓郁的壮乡民俗文化融入各景区和乡村旅游区,各景区均为游客准备了精彩纷呈的民俗活动。打算在“三月三”期间来个短途游的市民朋友,不妨约上亲朋好友,到武鸣来赶歌圩、赏美景,体验浓浓壮乡风情。

  民俗活动 带你领略壮乡风情

  今年由武鸣区旅游局牵头负责的旅游活动有三项,分别在骆越风情小镇罗波镇及生态综合示范村开展。其中,骆越祭祖大典是最具标志性的重要民俗活动,已成为武鸣壮族文化的著名品牌。

  今年骆越祖母王祭祀大典活动将于4月17日在罗波镇罗波社区文化广场、罗波庙举办,骆越祖母王神像巡游、公祭骆越祖母王仪式、壮民族特色美食展销、农副产品手工艺品展销、各界代表参拜骆越祖庙、民俗“千家宴”、山歌对唱、文艺演出、民俗趣味体验活动、舞龙比赛、糯米饭蒸霸赛等活动,将成为展示武鸣古骆越原生态文化及“三月三”歌圩传统民俗的特色活动。

  4月18日至19日,每天10:30至15:00,美丽如画的宁武镇伏唐屯,将会举办斗鸡、斗鸟及民间体育竞技。众多爱好者以鸟会友、以鸡比武,画眉斗鸟、斗鸡场面激烈,感兴趣的市民不妨到伏唐屯游玩。在同一时间段,双桥镇大伍屯举办的是脚斗士争霸赛。观众在这里可以领略到选手们“下海如蛟龙,入地似猛虎”的身姿,力量与坚韧将会给你带来刺激感受。观看完比赛,你还可以去领略犹如迷宫的独特民居。

  风情体验 旅游项目趣味横生

  花花大世界景区及伊岭岩风景区是武鸣区的4A级景区,在“三月三”期间,两大景区将开展一系列弘扬民族文化展示景区风采的民俗活动,欢迎游客带上家人共度欢乐时光。

  花花大世界景区运营部管理经理谢峰介绍,“三月三”期间,该景区将举办“壮美三月三 快乐好时光”活动。4月18日至22日,游客可以在景区内的不同区域体验各种特色活动。例如,壮乡风雨桥景点会有演员身穿壮族特色服装,用山歌对唱的形式与游客互动,欢迎远道而来的客人。同时,还有传统的壮族山歌赶歌圩、抛绣球、跳竹竿等民族特色浓郁的民俗活动,以及现代新民谣、服装模特秀,啤酒美食音乐节。

  此外,“三月三” 期间,游客还可以前往伊岭岩风景区,参加“我是壮家人”民族风情体验活动,穿着美丽的壮族服饰拍照;在山歌对唱区与壮家达妮学唱山歌;在壮语角,与导游一起学说壮话。游客还可以在现场体验壮族手工DIY,制作壮族特色小香包、绣球、布鞋,以及五色糯米饭、艾叶粑、芭蕉粑等美食。

  全域旅游 利用资源打造品牌

  “文化+产业+旅游+活动,今年‘三月三’,我们希望游客不仅能欣赏到美丽的风景,还能体验到浓郁的壮族风情文化。”武鸣区旅游局副局长苏泉钢介绍,去年,武鸣区全年接待游客602.28万人次,旅游消费46.63亿元。 今后,武鸣区将大力推进壮民族文化与旅游相结合产业发展,打造南宁—武鸣—大明山壮乡风情品牌。

  目前,武鸣区已将旅游产业纳入城区“一中心两带五区”发展布局,全力打造“南宁—武鸣—大明山”壮乡风情旅游带。其中,伊岭壮乡文化生态旅游示范区以国家4A级旅游景区伊岭岩、花花大世界为中心,整合宁武伏唐新村和双桥大伍屯等农旅结合的新型综合示范村,以及伊岭溪谷、佳年农业园、生力军农庄等旅游资源,将各旅游资源串联建设成为伊岭壮乡文化生态旅游圈。整个园区从山水生态资源、建筑风格、民风民俗、风味小吃、民族服饰、民族工艺等方面全景式展示中国壮乡风情风貌,初步形成武鸣区全域旅游示范区。