此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城厢镇集中整治乡村环境突出问题

  • 发布日期:2018年04月15日 08:44:41
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,城厢镇多措并举,全面启动乡村环境突出问题集中整治大行动,掀起新一轮美丽乡村建设高潮。
  该镇把乡村环境突出问题整治工作纳入绩效考评每月评比考核重点内容,要求各村(社区)驻村指导员、挂点镇干为整治工作组组长,负责组织村(社区)“两委”干部深入各生产小组,召开群众会议,发动群众参与到环境卫生整治当中。同时,各村(社区)利用“党员活动日”、清明期间组织广大党员干部和群众开展整治行动。特别是对环境卫生突出的村屯进行重点整治,清除陈年垃圾,规整房前屋后乱堆放的杂物,清理乱贴、乱画、乱挂的广告,清理水域沟渠垃圾及各类建筑垃圾,强化村屯主干道沿线及村屯道路沿线的保洁力度。目前,该镇每个村(社区)都组织开展一次以上环境卫生集中整活动,全镇参与人数达5000多人次,清除陈年垃圾点80处(堆),清理垃圾60多车,清理广告350处,清理乱倾倒的建筑垃圾10处。此外,该镇还加大宣传力度,组织第一书记、驻村工作队员、精准扶贫工作队员下村入户,向农户宣传“三禁止三规范”内容,发动群众积极参与整治行动,实现环境卫生整治人人参与的工作氛围。
  为有效遏制农村环境卫生脏乱差易反弹突出问题,城厢镇落实督查责任机制。把乡村环境卫生整治工作纳入基层廉洁工作站每月督查内容,由廉洁工作站成员(村监委)负责监督,定期督查检查,发现问题及时督促村(社区)整改。镇乡村办建立乡村卫生“红黑榜”,实施“周督查、月评比”制度,由镇环境巡查整治队工作人员每周对各村(社区)卫生保洁情况进行检查,检查发现的问题在“红黑榜”上通报,对出现的问题立即下发督办函,责令相关村(社区)整改,整改完毕后再次检查复核。每月将各村(社区)检查结果进行评比,张贴到公告栏,进一步健全长效工作机制。
(潘桂花)