“三统一”找出“穷根” “红黑榜” 压实责任

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“三统一”找出“穷根” “红黑榜” 压实责任

  • 发布日期:2018年04月15日 08:51:06
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,武鸣区以坚持精准扶贫、精准脱贫,开展扶贫领域作风建设专项治理为抓手,创新“三统一、红黑榜”工作方式,切实提高脱贫攻坚时效,压实脱贫攻坚责任,激发建档立卡贫困户内生动力,统筹推进全城区脱贫攻坚各项工作。
  武鸣区坚持“三统一”(统一核对、统一确认、统一签字)的工作方式,帮扶人与贫困户一起对家庭基本信息情况表上的姓名、性别、身份证号、收入等情况进行核实,算足算好贫困户工资性收入、经营性收入、财产性收入、政策性收入和其他收入,对“雨露计划”、产业项目等申报材料及时如实地记录下来并对填写项目逻辑推演,杜绝错项,确保信息完整准确填写到《帮扶手册》里,双方签字确认。帮扶人在全面摸清掌握贫困户的具体情况后,按照因地制宜、因户施策的要求,有的放矢地指导帮扶贫困户发展产业实现脱贫。
  武鸣区建立督查制度、暗访制度、通报制度,下发《南宁市武鸣区2018年精准脱贫攻坚战实施方案》和《南宁市武鸣区精准扶贫结对帮扶到村到户“三包”实施方案》,由扶贫开发领导小组下设的督查考评组建立完善脱贫攻坚考评机制,采取随机抽查、查阅资料、实地查看、走访贫困户形式,专项督查扶贫工作的开展情况,并将扶贫督查通报结果用“红黑榜”形式,或给予表扬,或点名批评,并下发至各相关单位,以此倒逼干部队伍作风转变,进一步加强自查自纠,抓好整改落实工作,真真正正打好脱贫攻坚战。严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,“一把手”对脱贫攻坚工作进行谋划、指导、协调、督促并层层签订年度《脱贫摘帽责任状》,切实增强脱贫攻坚责任感和使命感。如锣圩镇将各村绩效奖与扶贫工作挂钩,将绩效奖金优先安排用于扶贫工作。另外,2018年锣圩镇将加大绩效奖金额,拉开各等次之间差距,各村按照城区和镇党委政府工作部署更加重视日常工作的考评,特别重视“红黑榜”,进入“红黑榜”累积次数成为各村考评分数的主要依据。       (庞建英)