用火不慎酿火灾 沉痛教训要牢记

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用火不慎酿火灾 沉痛教训要牢记

  • 发布日期:2018年04月15日 09:31:01
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  “我到山上扫墓燃放鞭炮引起森林火灾,造成很大的损失,我很后悔,希望大家以此为教训,野外用火要注意用火安全。”4月12日,在马头镇全苏村苏溪屯“顶围省”山火灾引发点现场,韦某指着被大火烧黑的松林后悔地说道。4月8日至9日,马头镇全苏村、四明村、荣庞村相续发生森林火灾,经相关部门调查,火灾起因均为野外用火不慎引发。损失惨重、教训深刻,再次敲响森林防火警钟。
  据了解,4月8日13时许,马头镇玉元村伏荷屯村民韦某到 “顶围省”山扫墓时燃放鞭炮,引起火灾烧毁松林面积34.3亩。4月9日下午2时许,马头镇四明村老陶屯村民曾某在该村田埂边烧杂草,引起火灾烧毁尾叶桉树林面积87.8亩。4月9日下午1时许,马头镇荣庞村板刘屯村民刘某在该村附近非法炼山,引起火灾烧毁松树林面积24.2亩。接到火警,马头镇党委政府、城区森林消防队和马头镇森林消防队等部门及时组织人员赶赴火灾现场全力灭火。同时,南宁市森林公安局经过对3起火灾现场进行勘察、排查,最后分别锁定韦某、曾某和刘某3名犯罪嫌疑人,并依法对他们进行传唤、调查,3名犯罪嫌疑人对自己非法用火引起森林火灾的事实供认不讳。
  “下一步我们将依法追究犯罪嫌疑人的刑事责任,在此也提醒广大村民野外用火要注意用火安全,如果引起火灾达到30亩以上的将追究其刑事责任,30亩以下的,对个人将处以200元以上2000元以下的罚款,对单位将处以2000元以上5000元以下的罚款。”南宁市森林公安局第7大队副大队长周栋智说。“每年9月10日至第二年5月10日的森林防火期间禁止一切野外用火,如需用火必须经过申请。特别是清明节、三月三扫墓时要遵守用火规定,群众农事用火时禁止燃烧田边杂草。如果发现有火情及时拨打森林火灾报警电话12119。”城区林业局防火办主任江洪说。     (黄敬隆)