此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

到景区感受壮族文化

  • 发布日期:2018年04月15日 09:32:05
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  “三月三”假期即将来临,西乡塘区将打造一场场传统壮族文化盛宴,通过系列活动,让游客在游玩中感受最纯正的壮族文化。4月12日,记者走进部分景区,提前感受壮族文化气氛。

  在老木棉匠园,随处点缀的壮锦、承载壮文化的壮刀等极具壮族特色的工艺品将园区装扮得极富韵味。市民雷小姐第一次到园区游玩,就被景区的民族特色给深深吸引,“园区内有各类壮乡特色产品展出,将壮族风情与手工艺相结合,一边游玩一边可以感受文化魅力。”雷小姐说。

  为了迎接“三月三”的到来,老木棉匠园准备了一系列的民族活动,有竹竿舞、抛绣球、民谣乐队表演、民族风情市集等,力图打造热情洋溢的节日气氛。壮刀馆的开启是这次活动的一大亮点,南宁市工艺美术协会秘书长韦静介绍,壮刀大多是以宁明花山壁画的环首刀,还有手持匕首的原型来进行复制、制作,更加系统地呈现整个壮族刀具的脉络。

  作为另一热门景点,龙门水都也为“三月三”小长假准备了丰富的活动,相比老木棉匠园,龙门水都更重视游客的参与感,准备了一系列刺激、有趣的比赛。龙门水都经理梁梅珍介绍,“三月三”期间,景区将举办对山歌、唱山歌比赛,还有民族服装走秀和民族舞表演。

  美丽南方青瓦房景区将邀请艺术家与游客共同完成壮锦制作,让市民在游玩中感受壮族文化。

  据了解,“三月三”期间,西乡塘区还将在新秀公园开展舞龙、舞狮、竹竿舞等民俗表演;壮族山歌、壮族会鼓、陈东村傩戏表演也将轮番上演;喜欢平话山歌的市民也可以欣赏到山歌对唱等表演。此外,在美丽南方景区还将举行南宁·东盟摩托车越野赛。