此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锣圩镇以扎实作风组织 开展产业项目核查工作

  • 发布日期:2018年05月15日 09:20:22
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  扶贫产业落实是否到位、国家扶贫资金是否落到实处关乎贫困户的切身利益,为确保扶贫资金精准到位,3月份以来,锣圩镇党委、政府派出扶贫工作组,稳抓稳打,以扎实的作风落实好精准扶贫产业项目帮扶各项工作措施,对贫困户申报项目的真实性、规范性、可靠性进行了全面核查。
  明确奖补范围,强调主体责任。通过明确产业扶持项目、人数等奖补标准,坚决杜绝补贴超标、无发展项目却能发放奖补资金等违规现象。跟往年贫困户申请产业,镇级组织人员验收不同,今年,镇党委明确了贫困户向村委申请——村委核实验收——村“两委”讨论确定——反馈镇扶贫办——镇级组织验收的程序,强调了各村(社区)书记、主任的主体责任,切切实实让村干部参与到扶贫工作中,把监督关口前移,把牢监督责任“第一关”。对把关不严,不按程序办理的报镇纪委依纪从严处理。对虚报瞒报项目数量或种类的,取消当年产业奖补资格。
  实地调查核验,锤炼扎实作风。在贫困户产业通过村委“第一关”监督后,以挂片村干部、帮扶责任人、挂点镇干及第一书记为主体,再次对贫困户申请的产业项目进行实地调查核验。尤其是种植项目,必须通过地亩仪、量尺等工具测量,确保申报面积真实准确才可上报。镇级验收后,在全镇辖区内进行产业扶贫项目公示。通过层层把关,严格程序流程,切实保障了贫困户实际发展项目和数量与申报保持一致。真正做到了产业项目验收不走过场,实现了“真扶贫”、“扶真贫”的目标,让贫困户得到了真正的实惠,加快了脱贫步伐。
  核查抽检,确保精准到位。镇扶贫办成立扶贫产业项目核查组,通过查阅资料、谈话、走访、专项检查、抽查核实等方式,深挖扶贫产业项目虚报瞒报、程序不规范、帮扶责任人政策宣传落实不到位等问题。通过核查,取消了2起虚假申报项目,预防了国家惠民资金的流失,切实保障了扶贫项目精准度,让项目受益户得到真正的实惠。(黄婵娇)