此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

灵马镇多措并举开展防汛工作

  • 发布日期:2018年05月15日 09:20:40
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年进入汛期以来,灵马镇“防患于未然”,多措并举开展防汛工作,确保辖区人民群众财产生命安全。
  广泛宣传,确保防汛知识家喻户晓。自3月份以来,该镇采取“逢会必讲”的方式,不断提高镇干部、村干部树立“防汛工作无小事”的意识,传导干部“十个手指弹钢琴”的思想,统筹做好防汛宣传动员工作。各村每天定期3次播放天气预报,告知村民天气情况,预防雷暴雨天气。悬挂宣传横额,营造防汛氛围。全镇共制定宣传横额131条,组织14个村(社区)逐屯悬挂并当面培训队长做好汛期应急预案,确保村民生命财产安全。利用移动网络平台,通过微信、qq、手机短信、微信公众号等自媒体或社交平台,编辑群众喜闻乐见的生活小常识或者漫画及时宣传防汛注意事项,提高辖区网民的关注度。组织镇干、村干80多人进村入户统筹宣传防汛工作,发放宣传资料共计1000余份,并在各村水塘立50块警示牌禁止游泳。开展防汛知识进校园活动,组织全镇教师利用班会课或国旗下讲话,教育广大中小学在校生提高防汛意识,杜绝到水库、河流、水塘等地游泳。
  全面排查,树立“危险地带”警戒线。该镇组织力量对防汛隐患开展“四排查”工作,消除汛期安全隐患于早发现阶段。全镇28名水库值守人员执行24小时值班制,轮流巡查14座水库水位及加固情况,每天做好值班登记,做到不漏一处不错过一个时间段,高度警惕水库安全保障;排查地质灾害点不遗漏,组织14个村(社区)干部70多人联合镇国土规划站工作人员,联动开展实地勘测山体滑坡、路基塌陷等地质灾害隐患13处,确保每处隐患点拉有警戒线,提醒路人车辆路过时小心行驶;排查镇区大型广告牌稳固情况,组织镇城管工作人员、消防人员、镇干等10人对镇圩挂有大型铁质广告牌的地方进行实地安全排查,处理隐患3处,告知商户撤销牌匾5处;密切关注河流水量情况,严格执行河长制度,全镇9名党委委员带头每月巡查河流安全情况4次,核查水流量,及时排水放流,确保周边农田不受淹。
  加强领导,建立制度落实责任不放松。成立由镇长为组长的防汛工作领导小组,制定《灵马镇防汛工作应急预案》,明确责任分工,建立制度保障防汛工作成效。将防汛工作纳入2018年上半年重点工作之一,检查督查汛期宣传、预防等工作不放松,设立防汛工作网格,包村干部划分责任区定期排查危房、削坡建房等容易在汛期发生危险事故的安全隐患,实行“立刻”报告制度;执行24小时值班制度,每天晚上由镇主要领导带班,镇副科级领导带队值班,保障党政办值班电话24小时畅通,确保汛期各项工作信息互通有无;成立督查组,定期督查水库值守人员到岗到位情况,通过电话查访的方式检查水库值守电话畅通情况,确保汛期值守不空档;执行零汇报制度,要求各村(社区)每天向镇政府进行零汇报,增强防汛工作责任,将防汛安全工作落到实处。
(肖艳英)