此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城厢镇扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

  • 发布日期:2018年05月16日 10:09:54
  • 发布人:南宁市武鸣区“深化干部作风建设年”活动领导小组办公室
  • 字体:

为了给打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,城厢镇把推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为一项重中之重的任务来抓,主动扛起责任,多措并举推进扶贫领域腐败和作风建设问题专项治理,工作成效初显。

领导重视,责任明确。该镇成立了以镇党委书记为组长,镇长、人大主席为副组长的专项工作领导小组,切实加强对专项工作的领导,夯实“一岗双责”。 通过召开专题布置会、镇干部例会、扶贫工作会议等形式,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行动员和部署,统一思想,提高认识。印发工作方案到各村(居)委会、镇直各单位,明确各单位各部门职责,要求各村(社区)、镇直各单位要严格城区部署要求,对扶贫领域各方面工作进行认真细致、全面彻底的自查,对发现的问题,及时采取措施进行整改,切实把扶贫政策扎扎实实的落实到基层、到农户,决不能出现弄虚作假、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法情况。

宣传造势,筑牢防线。该镇把扶贫领域腐败和作风建设问题专项治理作为当前工作的宣传重点,通过印发宣传资料、悬挂横幅、张贴公告微信群交流等多种形式,大力营造宣传氛围,提高群众对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的知晓率,促进工作顺利开展。截止目前,该镇已经制作宣传板报78版,各村屯张挂横额105条,刷写墙体固定标语40多条,印发《致群众的一封信》等相关宣传资料两万多份,通过村屯“小喇叭”播报500多次。成立镇廉洁巡演文艺宣传队,编排勤政廉政、扶贫领域等方面的节目,在各村(社区)开展巡演,宣传党的扶贫政策,通过快板、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的节目方式,使群众加深对扶贫工作的理解和支持。截止目前,表演队已经开展了7场次的巡演,观看群众1500多人次。此外,该镇加强典型违纪案例学习教育,在全镇153个村屯设立了153个典型案例曝光台,做到屯屯有曝光阵地,大力强化通报曝光力度。对查处的扶贫领域违纪问题利用会议、在各单位、各村(屯)张贴曝光台、通过“情满城厢”微信公众号曝光的形式及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,进一步强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断筑牢思想防线。

突出重点,精准监督。该镇聘请人大代表、党代表、退休职工等人员作为第三方督查组,参与扶贫领域监督检查,收到良好成效。同时,充分发挥各村廉洁工作站“前哨站”和“探头”作用,廉洁工作站监督员也参与到专项工作当中,有力的促进了工作的深入推进。针对检查结果,该镇实行“红黑白”榜通报制度,监督检查过程中表现好的单位、个人上“红榜”,监督检查存在不足需要改进的单位、个人进“白榜”,监督检查情况差的单位、个人进“黑榜”。对督查中发现的问题以纪委红头文件的形式,在镇直及驻镇单位和城区帮扶单位范围内进行通报,要求有关单位和个人及时进行整改。截止目前,该镇针对扶贫领域的监督检查达418人次,共下发《关于对精准扶贫工作进行监督检查的情况通报》5份,共通报168人次,极大的触动了镇直及驻镇单位、城区帮扶单位扶贫帮扶人员的神经,有力的促进了全镇扶贫工作的深入推进,各项扶贫政策得到及时有效的落实。

  挺纪在前,务求实效。该镇坚持把纪律挺在前面,紧盯扶贫领域腐败易发多发环节,充分发挥正风肃纪对脱贫攻坚的保障作用,持续释放全面从严执纪的强烈信号,对扶贫领域的涉纪信访问题线索,特别是一些反映集中、可查性强、社会关注度高的优先办理。此外该镇加大线索排查力度,坚决查处扶贫领域案件。该镇结合开展中央八项规定贯彻落实情况检查发现的问题入手,从纪律审查中的线索入手,拓宽问题线索来源信息渠道,通过群众投诉举报、检查督查深挖等途径全面收集问题线索。自2017年以来,该镇总立案数18起,其中扶贫领域案件数15起,占总案件数的83.3%。(城厢镇)