此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

府城镇:党建带群建 带出新活力

  • 发布日期:2018年05月17日 08:55:19
  • 发布人:南宁市武鸣区“深化干部作风建设年”活动领导小组办公室
  • 字体:

府城镇坚持全域党建思路,将工会、共青团、妇联工作纳入“大党建”范畴,不断激发群团工作新活力。

一带思想建设,进一步坚定理想信念。镇党委突出对工青妇干部的思想教育,组织学习党的十九大和习近平总书记总书记系列讲话精神,坚定正确的政治方向;通过召开座谈会、道德实践活动、革命历史教育等形式,教育和引导广大职工、团员青年、妇女同志树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步坚定理想信念,自觉在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,积极贯彻行党委的各项部署和要求增强责任感和使命感。

二带制度建设,进一步夯实基层基础。一是坚持党群工作联席会议制度,形成“党委领导、群团运作、各方配合”的党群工作一体化运行机制。每年年初都对党建带群建工作做出具体详细的安排部署,定期和不定期听取工、青、妇工作汇报,专题研究群团工作,制定具体措施,着力解决党建带群建工作中存在的困难和问题。二是建立党群工作联系机制。推行“1+N”区域化党建模式,机关党员干部中选派党性强、素质好、作风正、熟悉党群工作的党员担任群团工作指导员,以镇政府机关党支部联合镇工、青、妇组织为中心,辐射带动25个村(社区)党组织与村工、青、妇组织联合开展各种内容丰富、形式多样、贴近群众的共建活动,解决群众热点、难点问题。

三带作用发挥,进一步增强工作活力。镇党委围绕具体工作,充分挖掘群团特点,激发群团工作活力。一是工会暖人心。镇工会联合镇社保、扶贫办开展农技、家政等业务培训,帮助400多人提升业务技能;举办2场春风行动专场招聘会,促进73人达成求职意向。设立“职工之家”,开展读书交流、健身文体等分享沙龙,促进机关镇直员工身心健康发展。二是青春引风尚。镇团委成立府城镇“学雷锋志愿服务队”,投身“中国沃柑看武鸣”、元宵喜乐猜灯谜”“中国武鸣壮乡三月三”等志愿服务20多次,展现青春风采;组织开展“便民服务一条街”、“志愿服务三下乡”、“返乡青年创业就业培训”等活动,点亮困难群众的“微心愿”。三是巾帼显风采。成功推动基层妇联“会改联”,全面调动妇女参与乡村建设、脱贫攻坚的积极性;积极打造妇女儿童之家,使妇女权益、健康需求、儿童教育、家庭环境等有组织依靠;开展巾帼文明岗、“最美大嫂”、“最美家庭”等评比,宣传文明新风尚,开启农村妇女参政议政新时代,让妇联成为农村建设的中坚力量。(刘建微)