武鸣区开展科技扶贫项目资金专项督查

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区开展科技扶贫项目资金专项督查

  • 发布日期:2018年06月11日 10:42:42
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  近日,为着力发现扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,加强财政资金监管,武鸣区专项办对全城区2016—2017年度科技扶贫项目资金使用情况进行监督检查。

  本次督查采取不打招呼、直奔现场,见项目、见资金、见人员的方式,分别对城区2个职能部门、6个乡镇9个科技扶贫项目资金投入使用管理情况进行现场抽查。督查从细节入手,不留死角,力求突出重点,严查细节,现场查看项目进展情况、检验台账记录、核实部门履职、确认农户是否受益等情况。

  督查人员将检查文件依据、相关账目(单位账册和原始凭证)等资料与实地查看相结合,围绕产业项目资金会计核算是否规范,报账资料是否齐全,资金使用是否存在挪用、贪污,项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金等方面开展专项督查。此次督查共发现部门履职不到位、资金管理不规范、监管责任不力等3个类型7个方面问题,并将4个问题线索移送城区纪委监委案管室。

  督查后,城区专项办对工作落实好的,予以通报表扬;对工作落实不力的,列出整改清单反馈给被督查单位和部门,并予以通报批评或追责问责。通过监督执纪督促职能部门建立程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的资金管理和监督机制,武鸣区有效保障了财政资金安全、规范、高效运行,确保产业扶贫资金真正发挥实效。