记武鸣区农机安全监理站党支部书记、站长 陈海冬

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

记武鸣区农机安全监理站党支部书记、站长 陈海冬

  • 发布日期:2018年06月12日 08:52:21
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

农机安全的守护神

——记武鸣区农机安全监理站党支部书记、站长  陈海冬


  肩挑牛犁见证传统农业沧海桑田,车运机耕彰显现代农机神奇风采。在武鸣区创建平安农机工作的征程中,常年活跃着一位平凡的农机监理人,炎炎的烈日下,冷冽的寒风里,丰收的田野上,隆隆的机声中……我们经常可以看到他忙碌的身影,他就是默默奉献了无数个春秋的武鸣区农机安全监理站党支部书记、站长陈海冬。陈海冬始终把农机手放在心里,把农机安全抓在手上,把农机事业发展的责任扛在肩上,以强烈的事业心和责任感,全身心投入到农机安全监理工作,忘我耕耘,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是武鸣农机系统的榜样和标杆。
  陈海冬带领农机安全监理站职工常年奔波在田间地头,与农机手保持“零距离”,面对面办事,心贴心服务。为服务春耕备耕,每年春节刚过,他就组织农机春耕服务队奔赴13个镇,不辞辛苦地走访农机户,提醒农机手做好农机保养和调试,强调安全操作规程,为全年农机安全生产打下坚实基础。为及时处理农机安全事故,他总是第一时间赶赴现场,组织勘察、拍摄图片、分析原因、安全施救,并通过农机互助险帮助农机手减少损失,让农机很快继续投入生产。他认真开展农机质量投诉管理工作,扎实开展“3.15”消费者权益日宣传活动和“放心农资进乡村,质量兴农保安全”的活动,今年5月份还办结了一起农机质量投诉案件,维护了农机手的合法权益。
  陈海冬始终牢记安全职责和使命,针对农机安全生产的特点,组织监理人员深入农机合作社、农机大户排查安全隐患,深入田间地头和作业现场加强执法检查,切实筑牢农机安全生产坚固防线。为了让农机手牢牢树立安全生产意识,他组织农机监理人员主动送安全上门,递上一封封宣传安全生产的“贴心信”,送去一份份农机安全操作的“平安书”,面对面地宣传安全生产法律法规、农机事故典型案例、安全驾驶操作常识等安全生产知识,并充分运用新媒体传播速度快、范围广的特点,建立农民机手微信群,实现农机安全宣传常态化。为加强农机牌证管理,他在督促落实注册登记规程的同时,对所有已注册登记农机的档案进行了规范整理,做到了申报手续规范、机车资料齐全,并且熟练记住每一个农机大户所拥有农机的数量、机车型号、使用年限等情况。为应对突发事件,他根据农机作业条件、农机手操作水平等实际情况,制定了农机突出事故应急处置预案,严格执行24小时领导带班值班制度和农机事故信息报送制度,确保一旦发生农机安全生产事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时采取有效措施妥善应对和处置。陈海冬在担任农机安全监理站党支部书记、站长职务期间认真履行职责,全城区无农机事故发生。正如陈海冬所说:“能把简单的事情做好就是不简单。”农机事业的发展离不开千千万万的基层干部,正是他们星火传递继续着这份简单的工作,垒起了武鸣区农机事业的坚强堤坝。(韦倩丽)