武鸣区“四个一”推动村级党组织规范化建设

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区“四个一”推动村级党组织规范化建设

  • 发布日期:2018年06月12日 08:56:04
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区紧扣“支部建设升级”主题,通过发放学习袋、设好主题墙、规范公开栏等措施,不断推进村级党组织规范化建设。
  一党员一学习袋,规范学习管理。结合“两学一做”主题学习教育,为全城区12600多名农村党员制作、发放党员学习资料袋。每个资料袋上清晰标明党员姓名、所属支部等信息,用于统一放置党员证、党费证、《党章》、党员徽章、“三会一课”学习笔记本等,要求党员参加理论学习、支部主题党日活动、“三会一课”等党的组织生活时必须随身携带。同时进一步规范学习记录格式和内容,做到学习有痕迹、出成效、获提高。
  一活动室一主题墙,规范阵地建设。针对村级党员活动室制度、党旗、党徽张挂不统一,布置凌乱、氛围不浓等问题,为219个村(社区)的党员活动室统一配制一面党建知识展板。每个展板统一编排、印制上入党誓词、党员义务、“三会一课”制度、党员权利等党员应知应会内容。在村级党员活动室专辟一幅墙面作为党建主题墙,配合党旗,将党建展板钉挂在居中显要位置,营造庄重严肃的党建氛围。
  一村部一公开栏,规范党务公开。组织219个村(社区)党组织在村部设立统一版面、样式固定党务公开栏,公开“增强政治功能、发挥领导核心作用、加强组织建设、改进作风”等方面工作情况。同时制定实施《武鸣区村党组织党务公开实施方案》,进一步明确219个村(社区)党务公开的内容、范围、程序和方式。选取太平镇葛阳村、宁武镇伏唐村等4个村(社区)作为党务公开示范点,组织各村(社区)积极学习借鉴,使党务公开做到样式齐整、内容准确、公开规范。
  一站点一云平台,规范线上学习。利用现代信息网络云技术,升级全城区219个村(社区)党员干部远教系统,为每一个村(社区)远教站点建设1套“远教云课”直播平台系统。将直播平台的运行和使用情况纳入年度党建工作目标责任状的考核。要求每个村级党组织每月至少使用直播平台开展“三会一课”、知识讲座等活动1次以上。目前,全城区农村党员通过“远教云课”直播平台,累计参与抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴战略知识等学习培训8期次,党员的学习主动性和实效性大幅提升。    (甘增仁)