此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区大气污染防治2018年度实施计划的通知

  • 发布日期:2018年06月11日 16:44:22
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

 

南武政办〔2018〕60号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区大气污染防治2018年度实施计划的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

经城区党委、政府同意,现将《南宁市武鸣区大气污染防治2018年度实施计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

        2018年6月11日

 

 

 

南宁市武鸣区大气污染防治2018年度实施计划

 

为落实国家、自治区和南宁市“打赢蓝天保卫战”要求,深入开展武鸣区大气污染综合防治工作,促进武鸣区环境空气质量持续改善,保护人民群众健康,结合我城区实际,制订本计划。

一、目标要求

按照南宁市 2018年度环境空气质量改善目标,从产业结构调整、工业大气污染源监管、扬尘污染治理、能源结构调整、城市管理精细化、空气质量监测及预警等全过程入手,综合运用经济、法律和行政手段,严格落实大气污染防治和污染减排重点工程项目,确保持续改善我城区环境空气质量。

二、组织机构

成立南宁市武鸣区大气污染防治工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责城区大气污染防治工作的组织领导和统筹协调。领导小组成员名单如下:

  长:黄伟光   城区政府区长        

副组长:石     城区政府副区长

黄海珍   伊岭工业委副书记、常务副主任

成  员:潘明华   城区政府办公室副主任、调处办主任

     城区环保局局长

曾令海   城区党委政法委副书记、综合行政执法局局长、“大行动”办主任

黄斯繁   城区发改局局长

刘旭东   城区经信局局长

胡司苑   城区教育局局长

庞国文   城区市场监督管理局临时党委书记、“大

行动”办常务副主任

褚明电   城区住建局局长

韦梁珂   伊岭工业委副主任

   各镇镇长

城区财政局、市公安局武鸣分局、国土资源局、交运局、市公安局交警支队十五大队、林业局、农业局、安监局、文新广体局、气象局各一名分管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在城区环保局,办公室主任由城区环保局局长马 君同志兼任。主要负责办公室组织协调开展大气污染防治实施相关工作、对工作进行跟踪督促并收集整理数据材料等。

三、年度目标

进一步完善我城区大气污染监控和防治体系,全面推进大气复合污染综合防治工作。2018年南宁市实施“PM10+PM2.5目标联控”,根据南宁市空气质量目标,武鸣区优良天数比例确保不低于93%,PM10PM2.5年均浓度分别不超过4829微克/立方米;二氧化硫和氮氧化物排放量控制在南宁市下达的目标范围内。

四、工作任务

(一)调整优化产业结构,推动产业转型升级

1.严格项目准入管理。严格控制高耗能、高污染行业新增产能。强化能评在控制能耗增量方面的约束作用,“两高”项目需通过自治区联席会审议通过后才能审批、核准和备案,新建高能耗工业项目必须实行能耗等量或减量置换,腾出能耗空间后再予以审批。(牵头单位:城区发改局、经信局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府)

严格重大项目环评管理,将细颗粒物和臭氧指标纳入规划环评和相关项目环评内容;新建排放二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物的项目实行区域内等量或减量替代。根据南宁市禁燃禁售区外的市建成区的项目管理要求,城区范围内原则上禁止新建、改建、扩建燃煤发电机组,禁止新建每小时10 蒸吨以下的燃煤锅炉。(牵头单位:城区经信局;责任单位:城区发改局、环保局、伊岭工业委、各镇人民政府)

2.淘汰落后产能。鼓励企业通过化解过剩产能,调整优化产业结构、提升产业整体水平。(牵头单位:城区经信局;责任单位:城区发改局、伊岭工业委、各镇人民政府)

3.坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。认真贯彻《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341 号),对产能严重过剩行业违规在建项目进行清理,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。(牵头单位:城区发改局、经信局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区环保局)

4.按照《南宁市武鸣区非法烧炭(碳粉)加工点专项整治工作实施方案》(南武环委〔20172号)要求,继续抓好非法烧炭加工点取缔工作。(牵头单位:各镇人民政府;配合单位:城区环保局、财政局、市场监督管理局、经信局、国土资源局、安监局、文新广体局、林业局、市公安局武鸣分局、综合行政执法局、“大行动”办、伊岭工业委)

(二)优化产业空间布局

优化产业空间布局。按照主体功能规划要求,合理确定产业发展布局,扎实推进产业转型升级攻坚战工作。(牵头单位:城区经信局、发改局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区环保局)

(三)强化工业大气污染源监管,确保稳定达标排放

1.加强对季节性生产企业(制糖、淀粉)和水泥企业的监管。对水泥、制糖等企业安装废气排放自动监控设施,对不能确保稳定达标排放的除尘、脱硫、脱硝等设施进行升级改造,强化原料堆场、原料运输、厂区道路无组织排放粉尘整治。督促季节性生产企业在开榨前必须对大气污染物防治设施进行检修、调试,确保能正常稳定运行后方准开工生产,生产期间加强现场监管,确保大气污染防治设施稳定运行,大气污染物稳定达标排放。鼓励制糖企业锅炉采用清洁燃烧技术,继续推广糖厂蔗渣燃料锅炉燃烧技术改造工程。(牵头单位:城区环保局;责任单位:各相关镇人民政府;配合单位:城区经信局)

2.实施工业污染源全面达标排放计划,加强涉气企业的排查监管,发现超标排放或偷排漏排的,依法进行严惩,情节严重的由城区政府责令停业、关闭。对违法排污企业要坚持抓大不放小,发现一起,查处一起,并从严从重处罚,确保各企业废气稳定达标排放,同时鼓励企业在稳定达标排放的基础上进行超低排放改造。(牵头单位:城区环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区经信局)

3.工业挥发性有机物治理。

1)开展挥发性有机物污染治理。

针对有机化工、表面涂装、包装印刷重点行业实施挥发性有机物综合整治。(牵头单位:城区环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府)

2)继续开展加油站、储油库油气回收工作。

在完成城市建成区现有储油库、加油站和油罐车的油气回收治理的基础上,进一步推动在各乡镇开展加油站油气回收治理工作;新增储油库、加油站和油罐车须安装油气回收系统后才能投入使用。对已建油气回收设施要做好检查、维护和保养。(牵头单位:城区环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区经信局)

4.推进《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号)落实,开展排污单位基本情况调查和试点核发工作, 2018年完成农副食品加工业、非金属矿物制品业企业排污许可证的核发。(牵头单位:城区环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府)

(四)扬尘污染治理

继续全面深化城市扬尘污染治理,巩固治理成果,形成扬尘治理长效机制。1.继续深入开展建设工地(包括房屋拆迁)、搅拌站、采石场、堆场消纳场和园林绿化用地扬尘污染整治。2.重拳整治城市工程运输车辆(包括建筑渣土运输、商品混凝土运输及建筑材料散体运输等)污染问题;加强道路保洁作业,抑制道路扬尘污染;加强市政设施维护,降低路面破损造成的扬尘污染。(牵头单位:城区“大行动”办;责任单位:城区综合行政执法局、交运局、公安局交警支队十五大队、公安分局、住建局、环保局、林业局、安监局、经信局、国土资源局、市场监督管理局、伊岭工业委、各镇人民政府)

(五)深化机动车尾气污染防治

1.加快自行车“绿道 ”和停车设施等建设,方便市民出行。(牵头单位:城区发改局、住建局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区财政局、公安分局)

2.开展占道施工大清理行动,促进占道施工规范化,确保交通流畅。加强对占用道路施工的管理和规划,开展占道施工清理行动,避免不合理的道路封闭造成严重交通堵塞,提高道路通行能力,缓解沿线交通压力。(牵头单位:城区“大行动”办、综合行政执法局,配合单位:城区住建局、公安局交警支队十五大队;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府)

(六)加快调整能源结构,推动清洁能源使用

1.深入开展城区学校饭堂锅炉清洁能源改造。城区中小学开展锅炉专项整治,通过“改电”、“改新能源”方式进行改造,城厢镇、双桥镇于20188月底前完成升级改造,其余乡镇于20192月底前完成整改工作。(牵头单位:城区教育局;责任单位:城区环保局、经信局、发改局、财政局、各镇人民政府)

2.推动城区工业企业10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉改造,所有企业进行燃煤锅炉向生物质、天然气锅炉或清洁能源改造,生物质锅炉必须配套完善除尘、脱硫、脱硝等环保设施,在201810月底前完成整改工作。(牵头单位:城区经信局、环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区财政局)

3.开展城区陶瓷企业锅炉专项整治工作,要求陶瓷企业将燃煤锅炉向清洁能源锅炉改造。(牵头单位:城区经信局、环保局;责任单位:伊岭工业委、各相关镇人民政府;配合单位:城区财政局)

(七)提高城市管理精细化水平

1.整治餐饮业油烟污染。严格餐饮服务项目环境准入,新(改、扩)建排放油烟的餐饮服务项目必须使用清洁能源,配套安装油烟净化设施,确保达标排放;现有餐饮企业(个体)外排油烟须配套安装油烟净化设施,确保废气达标排放;对经营性烧烤摊点进行集中整治,依法取缔无证经营行为,责令有证经营的限期安装油烟净化设施。(牵头单位:城区“大行动”办;责任单位:城区市场监督管理局、环保局、综合行政执法局、伊岭工业委、各镇人民政府)

2.强化露天焚烧控制。

1)大力整治城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等露天焚烧行为。(牵头单位:城区综合行政执法局;责任单位:城区“大行动”办、各镇人民政府;配合单位:城区住建局)

2)开展秸秆禁烧工作,加大对焚烧秸秆行为的监管和处罚力度,加强秸秆综合利用的培训和宣传力度,制定鼓励政策,引导农民综合利用秸秆。(牵头单位:城区农业局;责任单位:各镇人民政府;配合单位:城区环保局)

(八)开展大气污染物来源解析和主要污染源清单调查,完善空气质量监测及预警体系

1.与权威科研机构合作,深入开展城区大气污染物来源解析,编制主要污染源清单,加强对城区大气污染来源及污染成因的分析研究,指导我城区精准防控。(牵头单位:城区环保局;责任单位:伊岭工业委、各镇人民政府;配合单位:城区财政局)

2.进一步加强二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳六项指标的监测及综合分析工作;进一步加强环保与气象部门的无缝对接,强化会商机制,完善空气污染预警机制,及时预警极端不利气象条件对空气质量的影响。(牵头单位:城区环保局;配合单位:城区气象局)

3.制定应对秋冬季重污染天气专项工作方案并组织实施。(责任单位:城区环保局)

五、保障措施

(一)明确责任

各镇人民政府、伊岭工业委对辖区大气质量负总责,根据城区总体部署及控制指标、工作重点和年度目标任务。各有关部门要按照工作分工加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。

(二)加大投入

积极争取中央、自治区、市相关专项资金,整合城区本级环境保护、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。研究制定有利于大气污染防治的财政政策,深化“以奖代补”、“以奖促治”等机制,强化财政资金的引导作用。严格落实脱硫脱硝电价政策等污染减排和大气治理的经济政策。通过环境违法记录纳入金融信用信息基础数据库和金融机构“绿色信贷”政策机制,有效遏制企业环境违法行为,促进形成良好的大气污染防治工作外部约束机制。

(三)加强督查和考评

城区大气污染防治工作领导小组办公室将定期或不定期对各镇、伊岭工业委及有关职能开展大气污染防治工作情况进行督查,对落实大气污染防治工作不力和推诿扯皮的行为,将提请有关部门进行问责。完善大气污染防治考评机制,将监测数据作为考评的重要依据。强化考评结果运用,奖励先进,鞭策后进。

(四)加强信息公开

加大环境信息公开力度。实时发布城区环境空气质量情况信息,包括监测站点位置,站点AQI指数,及六项污染物浓度等。对重点工业企业污染物排放与治污设施运行信息进行公开。建立污染有奖举报制度,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、微信平台等途径,对环境违法行为进行监督,形成全社会关注、参与的大气污染防治行动的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                        

抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委、城区法院,城区检察院。 

南宁市武鸣区人民政府办公室                      2018611日印发