此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区路网提级改建项目实施方案的通知

  • 发布日期:2018年06月08日 16:48:38
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

 

南武政办〔2018〕56 号


南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区路网提级改建项目

实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关单位:

    经城区党委、政府同意,现将《南宁市武鸣区路网提级改建项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                           201868


南宁市武鸣区路网提级改建项目实施方案

 

为加快我城区县乡道路整体质量提升步伐,便捷地方经济建设和人民群众出行,规范和引导社会资本进入我城区开展项目投资,确保政府和社会资本合作(EPC+PPP)项目安全顺利实施,特制订本实施方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕路网提级改建要求,集中城区人力、物力、财力,精心组织实施城区政府和社会资本合作对路网提级改建项目建设,进一步完善城区境内交通基础设施,为城区经济社会发展提供更加优越的交通条件。

二、 工作目标

2019年12月底前投资100998万元完成新建和改建县乡道路21条共183.38公里。其中,2018年新建道路33.93公里,投资2950万元,计划全部采用EPC模式建设;完成县道改建680.77公里,投资54348万元(其中2条采用EPC模式建设,投资11148万元;4条采用PPP模式建设,投资43200万元)。2019年新建道路12.65公里,投资2500万元,完成县道改建429.14公里,投资20300万元;完成乡道改建766.89公里,投资20900万元,全部采用PPP模式建设。

三、工作机构

为加强对城区政府和社会资本合作对路网提级改建项目建设的组织领导,确保项目建设顺利实施,成立南宁市武鸣区政府和社会资本合作对路网提级改建项目建设领导小组。领导小组人员名单如下:

  长:何    城区党委常委、政府常务副区长

         庞前辉  城区党委常委、宣传部部长、政府副区长

副组长:黄志钦  城区政府办副主任

        詹祖川  城区交运局局长

  员:曾令海  城区党委政法委副书记、综合行政执法局局长

张华勇  城区党委宣传部副部长

黄斯繁  城区发改局局长

        黄立斌  城区财政局局长

        黄可宾  城区水利局局长

        蒙善珺  城区林业局局长

        潘辉德  城区国土资源局局长

        褚明电  城区住建局局长

        潘福忠  城区司法局局长

        方    城区征拆办主任

        马    城区环保局局长

        韦翔智  城区审计局局长

        蒙克欣  城区投促局局长

韦民克  城区交运局副局长

项目涉及各镇镇长

领导小组主要负责建立健全EPC+PPP项目工作体制机制、完善政策体系、规范操作流程,组织领导EPC+PPP项目有序推进,协调解决项目推进过程中的重大问题。其主要职责如下:

1.研究制定我城区EPC+PPP模式的相关政策制度;建立健全我城区EPC+PPP项目联审机制;

2.组织审定我城区EPC+PPP项目中长期及年度开发计划;

3.研究确定我城区路网改造项目采用EPC+PPP模式建设的可行性及运作方式、政府补贴方式等;

4.研究确定我城区路网改造EPC+PPP项目的实施机构;

5.研究确定我城区路网改造EPC+PPP项目社会投资方、建设模式等;

6.组织审定我城区路网改造EPC+PPP项目建设方案、融资模式等;

7.研究确定我城区项目推进过程中方案的重大改动事项;

8.研究确定我城区路网改造EPC+PPP项目移交和验收工作;

9.对我城区路网改造EPC+PPP项目各方的责任权利事项进行决策;

10.负责审议决定公开披露项目的相关信息,保障公众知情权,接受社会监督;

11.协调解决项目推进过程中的其他重大事项。

领导小组下设办公室(以下简称项目办),负责领导小组日常工作。办公室设在城区交运局。办公室主任由城区交运局副局长韦民克兼任,副主任由城区交运局主任科员磨承荫、副主任科员谢贵林,城区公路管理所常务副所长林源瑞兼任。办公室成员根据工作需要从城区有关部门抽调。领导小组和办公室成员如遇有人事调整,自动补位,不再另行发文。

领导小组下设资金筹措组、征地拆迁组、政策法规组、施工秩序维护组、施工技术组等五个工作组。工作人员根据工作需要从城区有关部门抽调。五个工作组成员及主要职责分工如下:

(一)资金筹措组

组      长:何  翔  城区党委常委、政府常务副区长

副  组  长:黄立斌  城区财政局局长

詹祖川  城区交运局局长

韦民克  城区交运局副局长

熊  强  城区财政局副局长

工作职责:负责项目征地拆迁资金筹措、调配工作。

(二)征地拆迁组

组      长:庞前辉  城区党委常委、宣传部部长、政府副区长

副  组  长:方  抒  城区征拆办主任

潘仕标  城区征拆办副主任

            曾克勇  城区国土资源局副局长

            李正斌  城区住建局副局长

            刘  颂  城区林业局副局长

项目涉及各镇分管交通运输工作的副镇长

工作职责:1.负责项目征地拆迁补偿、安置等工作;2.负责协调办理项目建设用地预审及永久性征地和临时性征地手续的审核办理工作;3.负责协调征、占、用林地的审批;4.负责协调电力、电信、广电网络、供水等管线拆迁工作。

(三)政策法规组

      长:潘福忠  城区司法局局长

    长:曾克勇  城区国土资源局副局长

潘雪菱  城区司法局副局长

林志丹  城区法院副院长

    城区检察院副检察长

苏生杰  城区调处办专职副主任

工作职责:1.负责项目建设相关政策法规的解释工作;2.负责组织对项目征地拆迁涉及的权属纠纷调处工作。

(四)施工秩序维护组

      长:曾令海  城区党委政法委副书记、综合行政执法局局长

    长:韦民克  城区交运局副局长

            曾克勇  城区国土资源局副局长

项目涉及各镇分管交运工作的副镇长

城区应急大队一名领导

工作职责:1.负责协调处理项目施工过程中涉农、治安等问题,维护施工现场秩序;2.负责协调处理阻挠施工问题,打击施工过程中发生的强行承接工程和强卖、强装强卸等不法行为。

(五)施工技术组

      长:詹祖川  城区交运局局长

    长:韦民克  城区交运局副局长

林源瑞  城区公路管理所副所长

            甘    城区公路管理所副所长

工作职责:1.负责与项目设计单位对接,协调项目勘察设计相关事项;2.负责督查施工、监理单位,确保工程进度和工程质量;3.负责组织工程交(竣)工验收和工程结算等工作。

四、部门职责

(一)城区交运局:1.负责路网提级改造EPC+PPP项目的总体策划和部署,梳理急需解决和改善的区域路网项目,待定项目规划、预算及初步实施方案,对涉及各部门进行统一协调,推进项目实施;2.对项目实施单位在路网提升项目推进全过程进行监管;3.负责组织项目实施机构对项目进行年度绩效评价和中期评估;4.负责组织项目实施机构对合同经营期满的项目做好移交工作。

(二)城区发改局:协助项目主管部门开展项目的前期工作。

(三)城区财政局:协助和配合项目业主开展各项工作。

(四)各要素保障部门职责

1.城区党委宣传部:负责对接新闻媒体,做好项目推进情况的跟踪报道工作,通过舆论宣传争取群众对项目建设的理解和支持。

2.城区国土资源局:根据项目需要,出具用地文件,办理相关手续。

3.城区林业局:根据需要,完善项目林业用地相关手续并出具审查意见。

4.城区环保局:负责审查环境影响评价报告并出具批复意见;参加项目“两评”审查。

5.城区法制办:参与联评联审工作,对项目相关文件进行合法性审查。

6.城区投促局:协助和配合项目办、实施机构、出资机构开展项目社会资本方招引工作。

7.项目涉及各镇:负责项目的征地拆迁工作。

(五)项目实施机构

1.负责编制项目实施方案报城区交运局等部门审核;

2.负责编制资格预审文件,发布资格预审公告,邀请社会资本和与其合作的金融机构参与资格预审;编制项目采购文件,并组织评审小组进行评审;成立专门的工作组,完成谈判和合同签署工作;

3.负责会同城区交运局、发改局、财政局监督社会资本按照相关文件和项目合同约定,按时足额出资设立项目公司;

4.负责防止企业债务向政府转移,建立项目政府支付台账,严格控制政府财政风险;

5.负责监督社会资本或项目公司履行合同义务,定期监测项目产出绩效指标,编制季报和年报;

6.负责对项目进行中期评估,及时发现问题和风险,制订应对措施;

7.负责做好项目经营期满或合同提前终止的项目移交准备,组建项目移交工作组对移交资产进行资产评估、性能测试;

8.负责与社会资本或项目公司办妥法律过户和管理权移交手续,防范国有资产流失;

9.负责项目发起,做好项目规划、选址、用地、可研、环评、水土保持方案、“一方案两报告”等基础材料的申报和落实,代表政府对项目全过程的实施和执行承担监管责任并负责对项目公司的绩效考核;

10.负责按项目合同约定条款履约。

(六)项目实施机构(以下简称甲方)在路网提级改造EPC+PPP项目实施过程中可聘请具备相应资质的第三方机构协助。第三方机构具体服务内容如下:

1.协助甲方以培训的方式推进项目相关法律法规与规范性文件的实施;

2.协助甲方编制城区基础设施及公共服务投融资规划、项目梳理打包及推介;

3.提供项目全过程咨询服务,包括但不限于如下咨询服务:(1)起草《EPC+PPP项目实施方案》;(2)对项目经济效益进行测算;(3)协助甲方组织项目的实施,包括招标(或其他政府采购程序)、谈判、组建项目公司等;(4)协助甲方就项目与社会资本、金融机构进行沟通、谈判;(5)拟订项目相关规范性文件(包括合同、特许经营协议、服务采购协议等)草案;(6)依法取得并提供项目投资咨询、工程监理、工程项目全过程管理、项目竣工决算审计及项目财政过程及后评价的咨询服务。

(七)出资机构

作为政府出资人代表,与中选社会资本方共同出资成立项目公司,参与项目建设及运营等(仅限于PPP项目),并将项目公司在武鸣区内注册;完成城区党委、政府交办的其他工作任务。

五、时间安排

(一)前期准备

1.2018年428日前,制定政府和社会资本合作对路网提级改建项目建设实施方案,成立路网提级改建项目建设工作机构。(负责单位:项目实施机构、城区财政局、发改局、国土资源局、环保局等)

2.2018年420日——52日,选择项目可研及环评服务机构和PPP咨询机构。(负责单位:项目实施机构)

3.2018年420日——510日,可行性研究报告编制及批复(负责单位:可行性研究报告编制机构、城区发改局等);完成项目规划选址、环评、用地预审等(负责单位:城区住建局、国土资源局、环保局等)。

4.2018年427日——517日,编制“两评一案”。(负责单位:咨询机构)

5.2018年518日——531日,“两评一案”专家评审及政府审批。(负责单位:实施机构、城区财政局及专家组等)

6.2018年61日——621日,入库。(负责单位:城区财政局、咨询机构)

(二)PPP采购

1.2018年68日——612日,招标代理机构选择。(负责单位:项目实施机构)

2.2018年61日——614日,编制资格预审文件及招标文件。(负责单位:咨询机构)

3.2018年615日——621日,资格预审及招标文件批复。(负责单位:项目实施机构)

4.2018年622日——712日,发布招标预审公告及资格预审、通知预审结果。(负责单位:招标代理机构)

5.2018年713日——81日,招标文件发售及投标组织。(负责单位:招标代理机构)

6.2018年82日——86日,评审及公示中标候选人。(负责单位:招标代理机构、项目实施机构)

(三)谈判与签约

1.2018年87日——814日,谈判。(负责单位:项目实施机构、社会资本及咨询机构等)

2.2018年815日——819日,PPP协议草签。(负责单位:项目实施机构、社会资本机构)

(四)项目公司设立与正式签约

1.2018年813日——819日,设立项目公司。(负责单位:政府出资代表、社会资本机构)

2.2018年820日——821日,正式签订PPP协议。(负责单位:政府出资代表、社会资本机构)

六、工作要求

(一)由城区交运局牵头,建立工作联席会议制度,按照“一周一例会、一月一联席会”的要求,组织召开会议研究协调项目推进过程中遇到的问题,确保项目平稳有序推进。

(二)各镇、各有关部门要按照工作分工及职责,加快推进路网提级改造项目的各项工作,及时启动项目相关手续的办理。

(三)各部门按照“分工协作、各负其责”的原则,实行项目手续包保责任制。相关职能部门所涉及的手续要在规定时间内办结并交项目实施单位。

(四)项目办对项目推进情况进行督查跟踪,对推进缓慢、工作不力的单位进行通报,并定期将进展情况报城区政府督查室。

   

          附件:1.2018-2019年武鸣区农村公路计划采用“EPC+PPP”模式提级改建项目概(估)算汇总表

                 2.2018年武鸣区农村公路计划采用“EPC+PPP”模式提级改建项目计划表

                 3.2019年武鸣区农村公路计划采用PPP模式提级改建项目计划表

      

    














 

 

                  

 


公开方式: 主动公开

                                                         

 抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区监委,城区法院,城区检察院。 

  南宁市武鸣区人民政府办公室                  201868印发