此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

脱贫路上的领头雁 ——记陆斡镇忠党村第一书记 秦培钊

  • 发布日期:2018年06月28日 11:33:23
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  水稻田里的探索,试验地里的培训,办公室里不灭的灯光……
  自2015年11月受组织委派到陆斡镇忠党村担任第一书记以来,秦培钊用责任和担当在村民心里印下了一名共产党员的光辉形象,带领村民走出了一条富民兴村的康庄大道。
  访听察比挖“穷根”。初到忠党村,秦培钊对村里的历史、自然、人文等进行探究,遍访村里的老党员、老干部询问村情,聆听群众的诉求,天天忙得团团转。功夫不负有心人,地少人多,耕地不足;基础设施落后,农业化程度低下;技术缺乏,农户经济底子薄……这些脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”,严重制约忠党村发展的“穷根”一一呈现在秦培钊面前。
  传帮带引激发群众内生动力。了解了忠党村整体情况后,秦培钊就开始谋划该村农业产业发展的方向,他结合农事农时邀请广西大学、区农业厅、武鸣文化馆等单位专家到村举办“第一书记科技讲堂”。因地制宜制定了特色产业发展规划,探索“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,成立了忠党村合作社,将贫困户集中起来抱团发展,推进特色产业规模化。2015年12月,秦培钊促成忠党村与结对子企业广西金百禾农业有限公司、广西新方向农资公司等5家公司签订帮扶协议,产业精准帮扶计划正式启动。
  长古水稻合作社致力于挖掘万亩忠党水库人饮水源库区鱼米村的潜力,在“那羊香米”的基础上打造一个喝饮用水长大的生态香米品牌,实现忠党香米价值的新提升。围绕这一目标,2016年秦培钊成功建立了忠党村香米新品种新技术试验示范区,引进了10个香米新品种实行绿色培植,从中选出最适宜忠党村种植的香米品种推广生产。由合作社排好生产表,农户按单生产,企业预约收购,并为贫困农户提供种子、化肥、技术更新等扶持。建立配套的生产体系、技术体系与管理体系,为合作社农户提供工厂化育秧、机械插秧、机械防治,收割烘干、产品销售方面的社会化服务,实现机械化、标准化、产业化、规模化建设目标。2016年由于品质提升稻谷每斤价格提高0.3元以上,仅此一项可实现亩增收300元以上,全村品质增值达到72万元。同时,与国家测土配方认证企业广西新方向公司建立村企合作,对香米产业实行保姆式技术护航,驻村2年来举办技术培训班30期,培训人员达1600多人次。主动对接一批爱心企业到村里联谊,两年来,忠党村建成了崭新的办公区2000平方米、产业区3000平方米、香米展示厅300平方米。
  为加快忠党村香米产业发展步伐,秦培钊和村“两委”干部大胆创新,推行村集体资产交由合作社负责运营,财政和村集体投入、村“两委”监管,三方共同推进村集体经济发展的模式。目前,已有600户农户通过挂靠、加盟、入股等形式参社,土地面积达到2000亩,2016年实现村集体收入3万元。合作社吸纳10户贫困户财政免息贷款50万元,每户每年获得分红4000元以上。注册“长古香”牌香丝米迅速上市,与广西第一书记产业园合作参展中国-东盟博览会赢得中外客商的关注。
  连出实招,促群众产业脱贫。结合忠党村贫困家庭底子薄、增收愿望迫切的实际情况,秦培钊推广种植生长周期短投入小的花甜糯玉米,成为忠党村产业脱贫的拳头产品。该品种生长期一批75天,一年2-3批,每亩产值估算5000元以上,每亩纯收入3000元以上,人均一亩当年种植当年脱贫。
  产出特色农产品后,秦培钊因势利导搭起互联网+农产品直供平台,合作社与武鸣村邮乐购、农源易购网等电商牵手,让年轻党员、贫困户大学生子女参与投入微信商城、淘宝店铺等的业务运营,推荐销售本村香米等农产品,该品种探索出“合作社安排生产表,农户按单生产,电商网络销售”的运营模式。通过公共设施的建设和香米产业的发展,群众切切实实地看到了帮扶的效果,脱贫致富的热情日益高涨。
  秦培钊用一个共产党员的真心、真情和实干推动村民在脱贫致富路上稳健前行,他在扶贫道路上每一个坚实的脚印都深深的铭记在村民的心坎上。    
(刘晓霞)