此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

支部引领当先锋 唱响兴村富民曲 ——记城厢镇平等村党支部

  • 发布日期:2018年06月28日 11:34:32
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,城厢镇平等村党支部充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建带扶贫,以扶贫促党建,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,走出了一条“抓项目、促发展、兴产业、惠民生、党群共建新农村”的党建路子,推动全村经济社会又好又快发展。该村先后荣获“自治区文明村”、“南宁市先进基层党组织”、“南宁市社会治安综合治理模范村”等荣誉称号。
  调整产业结构,创新致富模式。该村党支部认真分析本村的优势和劣势,结合实际调整产业结构,提出了“利用畚地出特色,大力发展种植业”的兴村思路。同时,积极争取国家项目,完成6000亩水土保持坡改梯土地整理项目和1万亩高效节水项目,彻底解决本村的产业结构调整和用水问题。在村党支部的带动下,全村实施一人种植一亩以上甘蔗、木薯、西瓜、水果的“四个一”工程。该村党支部书记潘庆标率先垂范,采取“西瓜套种木薯”的耕作新模式率先种植20亩西瓜以及20亩甘蔗、70亩良种桃和16亩葛根草药并取得良好的经济效益,成为全村第一个致富能手,形成强大的示范辐射效应,带领贫困群众逐步建立起良种木薯、西瓜、甘蔗生产基地和优质桃树种植基地,实现产、供、销一条龙专业化、规模化、产业化的抱团致富模式。“在村党支部的引导下我种了5亩沃柑,去年已经试产,收入了几万块钱,今年的挂果率又比去年好,收入肯定翻一番。”平等村村民苏锦信心满满地说。
  为了打开农产品的市场销路,该村党支部组织人员在网上发布西瓜、木薯等供应信息,与客商建立良好的关系,吸引经济能人到村里承包土地种植香蕉,让村民既能得到承包金又能在家门口打工增加收入,使平等村成为远近闻名的良种木薯、西瓜、甘蔗生产基地和优质桃树种植基地示范村。
  壮大集体经济,增强带富能力。一直以来,平等村的村民们都是种植传统的西瓜品种,产量不高、品质不好,效益低。为了改良西瓜品种,提高产值、增加村民收入,该村党支部多次开会研究,决定支委先吃“螃蟹”,先富起来,再带动多数群众。支委们自掏腰包到广东、北海、田阳和邕宁等地考察,通过比对引进了“黑美人”、“黑珍珠”等西瓜优良品种。同时,引进红心蜜柚、桃子、沃柑、芒果等新品种,聘请专家到村里指导,带领群众种植推广。“以前我们不知道种什么果树值钱,党支部就带我们到外地参观让大家大开眼界。目前全村柑橘种植达到3000多亩,芒果、红心蜜柚、桂花梨达到1000多亩。去年,柑橘亩产量基本上都超过1万元,人均年收入1.2万元。跟着共产党走,越走路越宽!”平等村党员韦志敏竖起了大拇指说道。平等村党支部申请到2016年自治区扶持村集体经济试点项目资金250万元,引进智能节能环保型农业项目,生产无公害瓜果蔬菜。该项目建成后租给亿尊公司经营,每年可收取固定租金30万元,村民还可以参加蔬菜生产务工,增加收入、学习农业知识等。“上级看到我们村的领导班子特别团结,富民产业做得不错,能够带动村民致富,最终平等村以高分脱颖而出,争取到这个项目落户到村里来。”平等村村委主任苏金灿说。
  党建经济两手抓,建设美丽新农村。平等村注重把开展党性教育与脱贫攻坚工作紧密结合起来,推动广大党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。该村党支部重视培养积极向上和文化水平高的青年和退伍军人,把他们作为党的后备干部和致富带头人来培养,每年发展1—2名年轻党员,目前该村党支部由2005年的30多名党员发展到现在的48名党员,其中除了10多名老党员外,其余30多名党员人人是致富“领头羊”,把脱贫攻坚事业打造成锻炼农村优秀党员的主战场。该村党支部积极开展党的组织生活,学习党的农村工作政策和相关会议精神,不断提高广大党员的政治觉悟和致富本领。对年老体弱和外出务工的党员,支委们经常通过电话和微信联系,征询意见,工作作风不断优化,真正走进了群众心里。近年来平等村通过群众筹资、筹工筹劳等方式,利用“一事一议”项目在原来的基础上为该村多打2口井并更换3000米的自来水管道,解决村民的生活用水难题;争取上级资金把10多公里长的破旧通村柏油路改建成5米宽的水泥路,并把全村各屯的巷道基本硬化;完成了村民医保的签约工作;利用“一事一议”项目安装了300盏太阳能路灯,完成4队新村挡土墙建设和清平屯等3个篮球场建设等,件件惠民实事使群众满意度不断攀升。“以前村里没水、没路,怎么也富不起来。现在不一样了,家家户户都有自己的果地,一年收入上万元。”对于生活的变化,村民潘红萍感慨万分。
  如今,不到2000人的平等村拥有140多辆小车。每当华灯初上,灯光球场和戏台上村民翩然起舞,欢歌笑语,一派安居乐业的景象。昔日的贫困村已成为脱贫致富、幸福宜居的新农村。  


(詹宁)