此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区拧紧专项治理“发条”

  • 发布日期:2018年06月28日 11:36:21
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年来,武鸣区多措并举,通过限时督办一批案件线索、曝光一批典型案件、直接约谈一批责任人员、集中培训一批廉洁监督员解决扶贫工作中作风不实、监督执纪问责不严等问题,拧紧专项治理“发条”。
 限时督办一批案件线索。城区纪委监委各纪检监察室、派驻纪检组对扶贫领域问题线索优先处置,在收到线索之日起1个月内限时快查快结,超时办结的由城区纪委监委主要领导电话约谈督办,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。今年1-5月共立案38件,结案45件,6月份再立案8件8人,其中贪污、侵占类腐败问题5件5人,形式主义、官僚主义问题类3件3人。
  通报曝光一批典型案件。通过查处扶贫领域腐败典型案例,扎实做好教育警示工作,确保在严查扶贫领域腐败上达到“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。6月份以来在武鸣广播电视台、武鸣纪检监察网曝光专区和《武鸣时讯》集中通报曝光扶贫领域典型案例12例,各单位、各镇,各行政村和各自然屯曝光台同步通报曝光1918次,并通过村屯气象小喇叭通报曝光到各村(社区)、屯组。各镇、村(屯)、各单位还张贴 《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》挂图2950套。
  直接约谈一批责任人员。强化以谈促纠效果,针对督查发现在实施科技扶贫项目工作中存在履行主体责任不力,监管泛化,重审批、轻管理、重拨款、轻监督等问题,对城区科技局、财政局、扶贫办分管领导以及13个镇分管科技扶贫项目的领导共16人进行集体约谈。同时在对扶贫干部驻镇驻村情况督查后3天,立即召开驻镇率未达到80%的5个镇扶贫工作队员集体约谈会,会上5个镇党委书记或副书记作表态发言,其他8个镇通过视频参加了约谈。
  集中轮训一批廉洁监督员。着力提升农村党员干部整体素质,增强廉洁意识,引导农村党员干部在脱贫攻坚主战场中主动发现农村微腐败问题线索。6月21日至26日,对全城区900多名基层廉洁工作站人员(村务监督员)进行业务培训,围绕党的十九大、当前党风廉政建设形势和《中华人民共和国监察法》、如何有效开展村级财务和扶贫领域项目资金的监督进行授课,并组织参观武鸣区党性党风党纪警示教育基地。同时精选时政热点、党务教程、身边案例,通过“固定课堂”集中学、“廉政基地”拓展学”、“指尖课堂”随时学等三大课堂,逐镇逐村安排8000多名农村党员干部全员轮训。   (潘昱諠)