此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仙湖镇:仙湖水库“旅游+产业”劲推精准扶贫

  • 发布日期:2018年07月09日 08:14:04
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区仙湖水库属国家大二型水库,水库秀丽的风景吸引着很多游客,仙湖镇党委与六冬村村委立足优势抢抓机遇,创新走出一条“旅游+产业+扶贫”融合发展之路。
  时值盛夏,武鸣区仙湖水库脚下的六冬村村委旁边的大片荷塘吸引着不少游客。“这里风景很美,空气很好,远离城市喧嚣,武鸣仙湖六冬村是很不错的乡村旅游好去处!”来自南宁市的游客王佳一边自拍一边说。50亩连片荷塘是39户农户将土地流转给村委,村委以此打造“旅游+产业+扶贫”产业园,预计亩产约3000斤莲藕,不仅能为贫困户家庭增加经济收入,预计为村集体经济创收约20万元。在该村,实施“旅游+产业+扶贫”的还有江河生态农业专业合作社,这里依山傍水、景色迷人,很适合休闲采摘娱乐,更是该镇党委和村委为贫困户量身打造扶贫基地。该扶贫基地是村委将集体山林发包给经济能人种植250亩三红蜜柚,成立合作社,提供劳动力入股、委托管理的方式吸收建档立卡贫困户加入合作社,以合作社+产业+贫困户的扶贫模式运作。加入合作社的贫困户每户管理100-150棵果树,果树实行悬挂贫困户标识牌进行归口管理,贫困户按合作社技术要求管理果树,不仅在每次劳动中获得工钱,还将获得果树结果售价的分红。“我加入合作社合作经营,认领了150棵柚子树,每天来这里做工获得100元的工钱。我把认领的150棵柚子树管好了,卖果还会获得每斤2毛钱的分红,150棵果树大概获得3000—5000元的分红。”在果园里除草的贫困户覃彩香说。在该村,像覃彩香这样加入合作社的贫困户共有34户。此外,该模式不仅让贫困户获利,每年村委也将获得分红收益0.333万元,这一模式实现增加村集体收入、贫困户脱贫、企业获利三赢目标。  (李泽斌)