此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城厢镇:城区农业局加强培训指导严防水稻黑条矮缩病

  • 发布日期:2018年07月09日 08:15:15
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  “培训非常及时,培训内容丰富实用,易学好懂。回去之后我们将立即行动,在村委、高产示范片、农资经营店等农民群众活动密度大的场所,通过张贴南方水稻黑条矮缩病识别与防治技术挂图、召开防控现场会、手机短信等形式做好宣传和技术指导工作,加强广大农民防虫治病的水平,为下半年的粮食生产、粮食丰收打好基础。” 7月4日,陆斡镇农技推广站站长谢庆丰参加了城区农业局在城厢镇马香村举办的水稻黑条矮缩病防控技术培训班后兴奋地说。
  培训班通过田间现场技术培训指导、集中授课等方式,针对目前田间已发生黑条矮缩病的水稻植株讲解发病原因、症状、发生规律与危害,农户现场观摩种子处理+防虫网育秧技术等内容,为城区和各镇的农业技术人员进行培训指导,并对各镇农技站的防控工作进行布置,要求农技人员抓紧向群众发放防控宣传资料,讲解发病原因,进行防控技术指导,发动群众做好防控工作。
  据了解,南方水稻黑条矮缩病是近年新发现的一种灾害性水稻病毒病,主要通过稻飞虱携带病毒感染水稻、玉米植株,植株感病越早产量损失越大,对粮食生产安全构成极大威胁,可通过免疫、预防、控制三道防线加以控制。(韦倩丽)