此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江南区:扶贫重强智 教育打基础

  • 发布日期:2018年07月09日 08:16:16
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  “你好,江西镇同宁小学吗?你校16名建档立卡贫困户学生的教育资助金这几天将拨付到位,请根据名册由学校按规定直接发放到贫困户学生的银行卡里,并加强教育,督促贫困学生勤奋学习,助力家庭脱贫,感恩回报社会”。近日,江南区审议了“2018年春季学期教育扶贫资金下拨名单”,并通知相关学校、镇按照规定及时发放到位。

  江南区认真贯彻落实习近平扶贫思想,确立了“培养一名贫困学生,改变一人命运,脱贫一个贫困家庭,造福一个村坡,扶贫先扶志重强智”的工作理念,坚持把教育作为推进脱贫最根本、最重要、最有效的内容及其手段来抓,通过免除保教费用、普通高中学杂费、发放生活费补助、助学金等有效办法,努力减轻贫困户家庭负担;开展“雨露计划”及“两后生”培训活动,鼓励贫困户学生接受职业教育及本科教育,提高自身素质,通过自主择业就业,增加贫困家庭的收入,早日实现脱贫目标。

  2018年,江南区加大教育帮扶力度,精准实施学生学业帮扶计划,落实各项资助政策。优先安排建档立卡的贫困户子女享受国家和自治区教育资助政策,加大了城区本级财政投入力度,优先安排建档立卡贫困户子女享受江南区制定和实行的学生资助政策。确保小学生毛入学率达到99%以上,辍学率控制在1%以内,初中生毛入学率达到99%以上,认真开展义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况排查摸底,对辍学学生及时落实劝返措施,确保不落一户一人,辍学率控制在1.5%以内。定期组织建档立卡贫困户学生的情况调查,确保贫困学生情况精准、数据精确、工作精到,确保贫困户家庭适龄儿童少年均能接受义务教育,享受应该享受的教育扶贫政策。

  江南区认真落实各项资助政策,2018年春季学期,江南区共资助学生3538人,资助金额240.208万元。其中资助建档立卡贫困户学生1321人,资助金额到达84.2万元。

  江南区本次审议下拨资助建档立卡贫困学生共522名,其中在江南辖区义务教育学校就读的建档立卡贫困学生365名,建档立卡贫困户幼儿有83名,在江南区外学校就读的义务教育段建档立卡贫困学生74名,根据不同情况给予相应的资助。