此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区:调查处理环保问题 维护生态安民心

  • 发布日期:2018年07月09日 08:18:09
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  对群众举报的环保问题一件也不能放过。连日来,武鸣区联合调查组继续奔波在环保工作一线,调查核实并处理群众举报的环保问题,为经济社会发展营造良好的生态环境。

  6月29日,武鸣区联合调查组对中央环境保护督察组交办群众举报问题——武鸣区闽鑫再生造纸厂环境污染问题进行现场调查处理。

  经查,该厂管理混乱,乱堆乱放过多过久的生产原料,废料、废渣及杂物散发出明显异味。该厂废水处理池水位已满,存在围墙倒塌导致污水外溢造成环境污染的安全隐患。该厂锅炉作业产生的炉膛水超标且直接排放入武鸣河。但是检查中未发现该厂有群众举报反映的排水现象和排水口。

  调查组依法对该厂下达责令改正环境违法行为决定书,要求该厂减少废纸箱进货量,对产生异味的废塑料堆放场进行清理;新增一座锅炉炉膛水处理池,扩大炉膛水处理能力;建设厂区雨污分流设施,新增一座原料场渗滤液收集池并建设燃料场围挡,防止渗滤液排入雨水沟;将废水处理池的废液抽入应急池进行处理,降低废水处理池池水水位,减少环境安全隐患。

  7月2日,武鸣区联合调查组到甘圩镇针对群众反映华纳公司陇蒙山石场未修好道路便开始运输,导致石头沙子洒落农田无法种植农作物的问题进行调查。华纳公司陇蒙山石场距甘圩镇政府所在地约5公里。自从城区加大对采石场产生扬尘和超载整治以来,该石场严格按照城区“大行动办”的要求,所有运输车辆不得超重超载并在车厢覆盖篷布,防止碎石散落。目前,陇蒙山石场已通过城区各部门标准化建设联合验收。经现场调查确认,该运输道路沿线以种植甘蔗、香蕉、柑桔为主,有少量花生及玉米,现场检查没有发现公路沿线田块丢荒现象,种植的甘蔗植株生长总体正常,群众举报的问题与事实不符。

  7月3日,武鸣区联合调查组就中央环保督察组交办群众举报问题——甘圩镇“甘露石场开采过程中污染问题”及“中新达石场开采问题”开展现场核查。

  甘露石场配备有大型喷雾降尘设施,未见产生大量粉尘现象,且该石场6月13日曾委托第三方监测公司开展噪声和废气检测,报告数据未超过排放标准;现场还走访调查了距离甘露石场最近的甘圩镇中心学校宿舍楼及围墙,未发现墙体开裂、地基下沉等现象;针对群众反映的“破坏正在复耕中的土地”问题,根据该石场出示的矿山土地复垦方案及与周边居民签订的租地合同,矿山仍在开采期还未复耕,不存在破坏复耕中的土地问题。中新达石场证照齐全,开采过程符合国家有关法律、法规和规章要求,依法经营,不存在强行开炸问题,石场运输通道涉及的耕地已全部与群众签订土地租赁合同;针对群众反映的“损坏房屋”的问题,现场访调查了距离石场最近的赖坡村17队村民的民房,未发现有损坏民房现象;走访调查发现,该石场爆破过程中有石头滚落到矿区外,破坏覆盖植被,存在擅自改变林地用途行为,林政稽查大队已于6月25日对该行为进行立案查处。