此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锣圩镇:整合力量抓整治 河道旧貌换新颜

  • 发布日期:2018年07月10日 08:40:57
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年5月底以来,锣圩镇整合资源,集中人力、机械对锣圩河沿线的水面漂浮物进行专项清理整治,有效遏制河道漂浮物等有害物质对水域造成的危害,保护良好的水生态。
  摸排调研,不打“无准备的仗”。4月份,锣圩镇组织国安、水利、乡村办等部门对辖区内所有河道水葫芦生长情况进行全面调查摸底。经调查,该镇河道水葫芦等漂浮物覆盖面积约202500㎡,其中武鸣河锣圩河段水葫芦覆盖面积约90000㎡。针对本镇漂浮物数量多、覆盖面广、打捞设备缺乏,技术、资金、人员不足;浮萍生长快且不断从上游流下等实际情况,镇政府制定整治方案,确定整治区域,明确责任单位和责任人,为打好“整治仗”做足准备。
  整合资源,下大力气啃“硬骨头”。 5月底开始组织村“两委”干部、党员、群众等力量,沿英江村、英圩村、锣圩社区、群兴村、树合村、林洋村、岜勋村等河段,利用周末节假日,采取机械人工协作的方法,持续开展清理整治工作。目前累计投入人力3311次,财力89.4万元,清理河道水葫芦、垃圾、动物尸体等漂浮物共195450㎡。
  全面整治,建立长效机制。各工作组持续不间断开展工作并安排保洁员在河道上巡查,确保发现问题及时整改。该镇相关负责人表示,结合河长制工作要求,全镇建立健全河道保洁机制,持续改善锣圩河河道水环境,美化河岸周边环境,助力生态宜居乡村建设,提升人民群众对水生态环境的满意度。
(黄婵娇)