此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区修村史传承优秀传统

  • 发布日期:2018年07月10日 08:45:15
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区以村史室建设为抓手,传承发展提升农村优秀传统文化,延续文脉,记住乡愁,推进乡村振兴。6月29日,《人民日报》第16版以《广西南宁:一本村史 几多乡愁》为题,以专版形式报道了在“美丽广西”乡村建设中,南宁市辖县区因地制宜建村史室、修村史志、办村史展,引领乡风文明的事迹,其中武鸣区的报道占了大部分篇幅。
  报道对武鸣区的典型进行了浓墨重彩的叙述,邓柳村四位老人克服重重困难,铁心著书立说,潜心编写《邓柳村志》;一架大集体时代的水车,被村民准备劈来当柴烧时,被“识宝”的凤阳村书记赶到“刀下救车”等感人事迹,生动地展现在读者面前。
  武鸣区以村史室建设为聚合点和重要抓手,打造更有个性、更具活力、更富魅力的特色乡村。城区部署198个行政村建设村史室,各村成立了由本村教师、老干部、村民等15名左右人员组成的村史编写小组。他们熟悉村情民情,具有深厚乡土情结,参与编写村史,收集生产用具。全城区有近3000名“百事通”为“留住乡愁”献策献力,促进各村实现了“一村一室一册一展”。“一室”即村史室,30平方米左右面积,结合当地民俗民居风格打造;“一册”即村史,能反映本村的历史文化、历史故事、优良传统文化、革命斗争和新农村建设成果;“一展”为村史展览,主要将村落中的古建筑、老旧生产用具、生活用具等有历史渊源的物件采用图片、文字与实物有机结合的方式进行展示。各村村史室成为呈现村落乡音乡味、风情风俗的文化地标,成为村民抚今追昔、寄托情感、教育后人的精神家园。
(摘自《南宁日报》)