此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

签约家庭医生 助力健康扶贫

  • 发布日期:2018年07月10日 08:45:45
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  7月6日,武鸣区组织部分医疗单位开展“我签约,我服务”主题扶贫日活动,进一步提高群众对国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务、健康扶贫政策知晓率,提升群众的幸福感和满意度。
  当天,城区中(壮)医医院、妇幼保健院、疾控中心、更昌医院、广西医科大学附属武鸣医院等多家医疗机构在锣圩镇清凤村村委里联合义诊。记者在活动现场看到,还未到义诊开始时间就已经有大量群众在现场排队等候,参加义诊活动的医护人员刚抵达活动现场便马不停蹄接诊群众,为他们免费进行测血压、身高、体重等检查项目,开展有针对性、个体化的健康教育、指导和咨询服务,现场讲解健康扶贫、国家基本公共卫生服务政策、家庭医生签约服务内容及政府相关支持优惠政策等。除现场义诊外,锣圩镇中心卫生院的医生们分别与清凤村59名村民签订了《家庭医生签约服务协议书》,其中有58名是建档立卡贫困户。村民通过与乡镇卫生院医生签约,可享受疫苗接种、老年人健康管理、慢性病规范管理等15项基本的医疗卫生服务和国家免费提供的基本的公共卫生服务。锣圩镇清凤村18队村民陈元武说:“我们老人在村里就医不便,签约家庭医生后,每个月都会上门为我们服务,提供上门免费体检服务,每当缺了药给自己的家庭医生打电话,他很快就给我送来。”锣圩镇中心卫生院主治医师方捷堂说:“今天开展的‘1+1’家庭医生签约帮扶模式主要是为了给贫困群众提供及时、便捷、连续的综合医疗保健服务,我们的服务团队每月至少对签约群众开展一次随访和健康指导。同时,为贫困患者提供健康咨询、预约就诊、双向转诊等全方位服务。”
  活动的开展不仅为村民送去了健康和关爱,也加深群众对家庭医生签约服务的认识,正确引导了村民积极签约,真正把党和政府的温暖送进老百姓的心坎,确保农村因病致贫、因病返贫贫困群众全面享受惠民政策“红利”,以实际行动助力脱贫攻坚。 (图/文  韦倩丽)