此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新服务管理新机制 解决计生家庭新期盼

  • 发布日期:2018年07月10日 08:47:34
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  随着国家全面两孩政策的实施,计划生育工作面临着新的转型发展,如何服务好计划生育家庭,特别是失独计生家庭的养老照护工作成为一项迫切的民生问题。为探索行之有效的计生家庭养老照护工作新路径,武鸣区于2015年起结合实际,探索建立政府主导分类管理创新服务的计生家庭养老照护服务新机制。2017年底,全城区已为630位计生家庭老人提供医养护服务。
  政府主导 大力完善计生家庭养老照护工作机制
  在组织领导上,武鸣区成立计生家庭养老照护工作领导小组,出台计生家庭养老照护实施方案,明确了养老照护服务对象、工作内容及各部门工作职责,并将计划生育家庭养老照护工作纳入城区为民办实事项目,“医养护”服务保障机制建设纳入部门年度卫计目标管理责任制考核内容。在平台建设上,城区级建立武鸣区关怀扶助中心,负责组织实施全城区计划生育家庭居家养老工作;镇级成立居家养老工作队,负责实施辖区内的居家养老服务工作;在村级由村干分片负责做好各项基础性服务工作。在资金保障上,计生家庭养老照护工作所需资金由城区财政全额负担。另设“医疗应急保障专项资金”,由城区财政对计生特殊困难家庭老人按每人每年2万元预算安排医疗救助预备金。到2020年,城区政府预计年财政投入将达到1000多万元。在工作方式方法上,采取分期分批实施的办法,从2015年至2020年,分三个阶段逐步将不同类型计生家庭老人纳入养老照护体系,到2020年,全城区所有年满60周岁的特殊困难户、纯女户、独生子女户等种类的计划生育家庭对象纳入养老照护体系,实现计划生育家庭养老照护全覆盖。
  结合实际分类管理 推行“居家养老”为主养老模式
  根据养老照护对象计生家庭的种类,武鸣区分两个类别层次提供养老服务:第一类是无存活子女帮忙照料的特殊困难家庭;第二类子女尚存的计划生育家庭老人。
  提倡居家养老。对第一类老人,主要为其提供爱心赡养服务。首先让老人在其亲属、邻居或其他自愿赡养的人员中选定爱心赡养人,以村委会、赡养人、被赡养人三方签订赡养协议的方式,明确爱心契约赡养人与被赡养人的权利和义务并经司法公证后,由城区关怀扶助中心、镇政府监督执行。经评价合格的,爱心赡养人可以得到每月100元的奖励。城区关怀扶助中心为每位老人配备“一键通”电话,还给予每人每月20元的“一键通”电话费补贴,镇居家养老工作队接到呼叫电话后及时上门服务。对第二类老人,自愿选择居家养老的,城区政府给予每人每月50元的居家养老补贴。根据摸底调查,武鸣区第一类30位和第二类600位符合条件的计生家庭老人,100%自愿选择居家养老。2017年,全城区共投入养老照护对象健康体检经费31.55万元,居家养老补贴37.8万元,一键通电话补贴0.816万元,爱心赡养人奖励、医护上门服务等38.775万元,特殊家庭救助0.17万元,共计110万元。
  提供辅助养老。对没有找到爱心赡养人、失能或半失能、自愿进入养老机构养老的特殊困难家庭服务对象,优先安排其免费入住政府投资兴办的养老机构;对不愿入住公益养老机构的,则根据服务对象的意愿,安排其入住民办养老机构。
  建档立卡签约 提供优质医疗服务
  建立健康信息档案。通过调查摸底,各镇卫生院将本镇所有符合养老照护条件的老人纳入基本公卫服务范围,逐户逐人建立一套《计划生育家庭成员健康档案》,确切掌握计划生育家庭老人基本情况、健康状况和服务需求等方面的信息,为下一步针对性开展服务提供依据。
  实行签约服务。符合条件的老人可自愿选择本村村医作为签约医生,签约医生每月定期为签约人进行日常基础医疗检查,并将检查情况记入个人健康医疗档案和服务台卡。对年老体弱、患慢性病的老人,为其提供相关居家医疗、护理等服务。镇卫生院还提供基本公共卫生医疗服务,对老人每月进行一次免费随访服务,每年为其免费体检一次,做到老人小病不出村、一般常见病不出镇、疑难重病及时转到上一级定点医疗机构进行治疗。
  定点医疗机构“一卡通”服务。将13个镇卫生院和2个城区级医疗机构定为全城区计划生育家庭定点医疗机构,开设专用绿色通道,为符合条件的老人发放《计划生育家庭医疗优待证》,享受专人引导的挂号、咨询、诊疗、住院、结算等就医诊疗“一卡通”服务。
  设立“医疗应急保障专项资金”。对无存活子女的特殊困难家庭老人,全部纳入“医疗应急保障专项资金”保障范围,每人每年可享受2万元以内的重大疾病住院医疗救助金。
  目前,已为第一阶段、第二阶段630位老人建立了健康信息档案,签订了医疗服务协议,对特殊困难家庭落实了爱心赡养人,村医对计生特殊困难家庭老人每月上门诊视4次,对其他养老照护对象老人每月诊视1次,“医、养、护”各项服务工作正在有序开展。      (黄宝剑)