此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

游青山古寨乐趣多

  • 发布日期:2018年07月12日 09:09:51
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  青山千年古寨原生态休闲农庄位于锣圩镇大杨村青山屯,这里有千年古兵寨、古驿道、古宅、古树……为武鸣留下了古老的印记;这里有露营、烧烤、游泳池、儿童水上乐园……是度假休闲避暑的胜地。
  该山庄占地约250亩,地处自治区级自然保护区——三十六弄自然保护区腹地。穿过青山屯进入山庄,首先跃入眼帘的是一条长长的驿道。据了解,这条驿道自唐朝起设,连接滇黔桂粤湘五省,是西南进出沿海地区的最大最便捷的通道。乾隆年《武缘县志》记载:古道西出滇黔之轻,不计十日。驻足远眺,素有“壮乡长城”之称的元明清古兵寨遗址若隐若现。
  来到山庄中心,只见竹林郁郁葱葱、树木繁茂、云海涌动,古宅、古树、古石碑相交辉映。三潮泉位于农庄最顶端,是农庄的灵魂所在,属高山流水,恒温(常年保持22度)、恒清,因日涨三潮而得名。从泉口登高井兵寨,约有四公里古道,一路通过六道关口哨卡才能到达兵寨。整个兵寨依山而建,巧夺天工、雄伟壮观、气势磅礴,处处机关,军事防御作用非常明显,不愧为“壮乡长城”。
  三潮泉喷涌而下,流入大型游泳池及儿童水上乐园,每到周末游客纷至沓来,他们或一家老小,或三五好友结伴游玩,看山,戏水,吸富氧,尽情享受大自然的恩赐。“今天我带全家一起来,安排了一天的行程。一大早我们就登山去看兵寨,中午回来品尝这里的土鸡土鸭,下午大人游泳,老人烧烤,孩子玩水,各有各的乐趣!”一番畅游之后,潘先生一家其乐融融。(詹宁)