此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

青秀区组织开展防溺水安全教育活动

  • 发布日期:2018年07月12日 10:29:04
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

青秀区组织开展防溺水安全教育活动

暑假来临,为增强广大师生防溺水安全意识,提高自救互救能力



  暑假已经来临,孩子们的安全问题也成为家长、学校和社会各界关注的焦点。由于夏季炎热酷暑难耐,游泳成为很多孩子的避暑方式之一,但往往也伴随着溺水的危险。为进一步增强广大师生防溺水安全意识,提高自救互救能力,青秀区红十字会、青秀区团委等多部门开展了预防溺水宣传教育进校园活动。

  在暑假之前,青秀区各学校通过大讲堂、课堂学科知识渗透、致家长的一封信、短信提醒等多种途径和方式,督促孩子监护人承担起孩子在假期、校外的教育监管责任,通过家校联合,共同构筑保护孩子的安全防线。

  南宁市新兴民族学校:

  “珍爱生命预防溺水”宣传教育活动

  7月6日,青秀区红十字会组织志愿者到南宁市新兴民族学校开展了“珍爱生命预防溺水”宣传教育活动,给该校五年级的师生上了一堂生动的安全教育课。

  课堂上,来自南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队的志愿者、青秀区红十字会应急救援队的志愿者通过PPT、视频、现场互动提问环节等为师生讲解防止溺水“六不准”原则、“八避免”、水中遇险自救方法和溺水人员急救方法等内容,并现场示范游泳前的热身运动。水上分队的志愿者还组织学生代表亲身体验“水中缺氧”训练,不能呼吸的艰难感受让学生们深切感受到生命的重要和脆弱。

  此次活动,让学生们认识到了安全的重要性、溺水的危害性,同时也提高了学生防溺水安全防护与急救技能,对降低学生溺水事故发生率,做好暑期学生安全工作起到积极作用。

  下一步,青秀区红十字会将深入辖区各中小学校开展防溺水安全教育、灾害逃生避险知识和意外伤害自救互救技能培训。

  青秀区伶俐镇中心学校:

  未成年人预防溺水主题教育活动

  7月6日,青秀区团委在伶俐镇中心学校组织开展“快乐暑假安全至上珍爱生命谨防溺水”未成年人预防溺水主题教育活动。

  活动中,老师们向同学们讲解暑期游玩时应该要注意的水上安全知识,如提醒大家正确穿救生衣等,并结合一些事故案例,重点强调了擅自到河边游泳所带来的严重后果。为让同学们更直观地了解防溺水安全知识,青秀区团委还为同学们准备了防溺水安全教育宣传片和《自护教育宣传手册》,通过观看相关新闻、图片和事例,组织学生开展学习讨论、进行水上安全演练等形式,增强学生们的安全意识。

  除了此次防溺水宣传教育活动外,青秀区团委还将结合大学生暑期实习、大学生“三下乡”等活动,依托“青空间”青少年活动阵地,组织开展丰富多彩的暑期活动,引导青少年在暑期学习如何自我保护、自我管理控制,辅导他们的功课,疏导他们的困惑。

  相关新闻

  学急救人人受益

  路上如果见到有人摔伤流血了我们应该怎么帮助伤者止血?家里有人吃东西时不小心噎住喉咙了我们该如何施救?……7月6日,南宁市青秀区红十字会与中实集团商学院组织开展了生命救护实战培训,红十字会应急救护讲师给大家传授了心肺复苏术、包扎止血等急救技能,令大家受益匪浅。

  “如果路上见到突发事故有人受伤流血,我们可以就地取材,比如用干净的衣服、毛巾、领带、围巾等进行包扎,包扎的方法有环形包扎和螺旋包扎……”在培训现场,红十字会应急救护讲师梁春丽和梁莹丹针对一些平时较为常见的突发状况给大家进行讲解。同时,为了让大家更为深入了解操作方式,他们还邀请学员上台进行示范学习。“如果有人倒在地上,我们要首先评估现场环境安全及自身安全,轻拍和呼叫患者,检查患者有无反应……”随后,两位讲师还结合假人模型给大家教授了心肺复苏术,让大家实践体验了心肺复苏按压操作。

  “这次培训紧凑而丰富,令我们都受益匪浅,回去之后还会再巩固训练。”学员们纷纷表示,“虽然我们不希望看到身边有人倒下,但是如果遇到了这些事故,我希望我们能有信心、有能力,第一时间上前施救。”截至7月10日,青秀区红十字会共开展培训23场,培训1400多人。

  温馨提示

  青少年防溺水措施“六不准”

  1.不准私自下水游泳;

  2.不准擅自与他人结伴游泳;

  3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

  4.不准到不熟悉的水域游泳;

  5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

  6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

  青少年防溺水措施“八避免”

  1.避免去近几年有人挖(采)沙的河道游泳;

  2.避免去水库主干渠游泳;

  3.避免在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;

  4.避免雨中、雨后在河道、湖塘、井池边行走,避免雨中单独过桥(渠道、堤坝等);

  5.避免去不熟悉的水域游泳;

  6.避免在恶劣气候条件下游泳,如正午暴晒期间、高温季节、天气多变时刻等;

  7.避免到深水区、冷水区游泳;

  8.避免到污染严重、水质差的水域游泳。