此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

双桥镇人大代表带领群众发展特色种植纪实

  • 发布日期:2018年09月10日 08:33:46
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

带领群众致富的“领头雁”
——双桥镇人大代表带领群众发展特色种植纪实

  乡土人才是农村发展的“金种子”,更是带领群众致富的“领头雁”。近年来,双桥镇涌现出了一批又一批优秀乡土人才,其中不乏人大代表的身影。
  伊岭村城区人大代表苏文生,年轻有为,办事干练。2012年,苏文生跟亲朋好友借资,在村里承包土地种植沙糖桔、沃柑。他通过自学和外出考察等方式,不断提高种植技术,沙糖桔、沃柑越种越好,取得了不错收入,年收入达25万元。之后,他调整产业结构,建起了养猪场,养殖母猪和肉猪,闯出了一条养猪致富路,年收入达30万元。在发家致富后,苏文生积极带领群众到宁武镇租地种植沃柑约800亩并给予技术指导。在苏文生的带领下,群众的生活水平明显提高,人人脸上笑开颜。
  杨李、下渌选区城区人大代表杨绍文,眼光独到,敢为人先。2005年,杨绍文承包本村100亩集体土地,引进火龙果优良品种进行种植,成为邻近一带首个种植火龙果且取得成功的人。他购买了很多火龙果种植资料,还亲自到外地考察学习,引进先进的火龙果种植技术并进行改良。经过多年的实践和探索,他在火龙果种植上取得了显著的成绩,火龙果种植的年纯利润达到100万元以上。他的成功激发了村民的种植热情,纷纷向他“讨经验”,他毫不吝啬地将自己的成功经验无偿贡献出来,为村民指出了一条科技致富的道路。同时,他积极推广产业多元化生产种植,鼓励帮助村民种植新品种柑橘,带领村民进行实地考察,引进优良的种植技术,不断扩大种植规模。目前,杨李村在多元化产业种植上取得巨大成功,水果种植规模达到了4000多亩,村民的年人均纯收入有了大幅度提高,人民的生活水平发生了巨大变化。
  合美村城区人大代表李杰带头致富,深得人心。2006年,他承包土地20余亩引进优质西红柿品种,大力发展西红柿种植,积极拓展西红柿销售渠道,种植西红柿年纯利润高达23万元,成为全村的致富典范。他致富不忘乡亲,积极带领村民发展西红柿种植,向村民无偿提供西红柿种植生产所需要的资料及技术,帮助和支持村民不断扩大西红柿生产规模。如今,合美村的西红柿远销全国各地,村民种植西红柿干劲十足,依靠西红柿走上了一条致富路,过上幸福安康的生活。
  八桥村村民蓝志建是双桥镇人大代表。 2013年,蓝志建亲自到外地考察并引进蜜柚新品种,通过引进先进技术,科学种植,蜜柚种植取得巨大成功。他积极在村民中推广蜜柚种植生产,并组织群众代表到福建考察学习先进的蜜柚种植技术,为群众带回优质蜜柚苗,无偿提供蜜柚种植技术。目前,八桥村蜜柚种植面积已达400多亩,年产值达到了350万元。他还带动群众大力发展多种水果种植,建设特色水果种植基地,不断扩大水果种植规模,通过多种渠道联系商家,拓宽水果销路,解决农户果产品销售问题,村民的年人均收入持续增加,生活质量不断提高。
  人大代表“从群众中来,到群众中去”,他们“访民情、听民意、惠民生、聚民心”,拉近了党委政府部门和老百姓的距离,畅通了老百姓反映问题的渠道。同时,通过“产业带动、技术带动、服务带动”,带领群众发展产业,走上致富“快车道”。
(黄荟州 苏葵巧)