此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六冬村三红蜜柚甜了贫困户的心

  • 发布日期:2018年09月13日 08:36:42
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  “在今天活动现场,有很多老板购买合作社的三红蜜柚,我直接得到二百多块钱的分红。”9月10日,在仙湖镇六冬村开展“党旗领航·电商扶贫——贫困户代言产品”销售分红脱贫帮扶行动启动仪式上,受益的贫困户潘海珍满怀兴奋地说。
  当前正是柚子采摘季节,以合作社+贫困户+基地运作模式的仙湖镇六冬村江河生态农业专业合作社250亩三红蜜柚扶贫基地迎来采摘季。该村村委为更好发挥产业扶贫效果,整合基层党组织优势和“互联网”技术优势,探索创新扶贫有效方式,开展壮乡网圩贫困户代言产品销售分红脱贫帮扶活动,邀请南宁市、武鸣区30多名电商、六冬村帮扶后盾单位、武鸣区各贫困村第一书记参加。活动现场,介绍六冬村三红蜜柚特点、扶贫运作模式、销售分红脱贫帮扶行动模式、线上线下购买操作方法和免费品尝等环节依次进行。在听取介绍和品尝三红蜜柚后,现场的电商、嘉宾及群众纷纷拿起手机通过壮乡网圩平台下单,每售出一件三红蜜柚,壮乡网圩平台给贫困户返利5元;另外每售出一斤三红蜜柚,合作社将给贫困户分红0.2元。在当天的活动现场,壮乡网圩电商平台共收到订单389件共2200斤,贫困户直接从壮乡网圩电商平台中获返利分红1945元,合作社给贫困户分红440元。今年该三红蜜柚扶贫基地第一年初挂果产量约20000斤,预计给贫困户返利分红20000多元。
  据了解,该扶贫基地是六冬村委将集体山林发包给经济能人种植250亩三红蜜柚,成立合作社,提供劳动力入股、委托管理的方式吸纳建档立卡贫困户加入合作社,加入合作社的贫困户每户管理100-150棵果树,不仅在每次劳动中获得工钱,电商平台和合作社均给予贫困户分红,另外每年村委也将获得合作社分红收益0.333万元,实现村委、贫困户、企业三赢目标。
(图/文 李泽斌)