此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区:扭住“牛鼻子” 精准发力造清风

  • 发布日期:2018年09月13日 17:12:57
  • 发布人:南宁市武鸣区“深化干部作风建设年”活动领导小组办公室
  • 字体:

   党的十九大召开以来,武鸣区把持续加强党的作风建设作为全面从严治党的着力点和出发点,聚焦突出问题,扭住主体责任的“牛鼻子”,推动中央八项规定精神不折不扣落到实处,坚决纠正形式主义、官僚主义,着力解决乱作为、慢作为、不作为等问题,促进全城区干部作风明显好转,着力营造风清气正的政治生态。

  一、抓住主体责任,高位推动促落实

  一是提高政治站位,强化责任担当。城区党委书记亲自部署,统一指导,组织开展2017年“干部作风提升年”活动和2018年“脱贫攻坚作风建设年”活动,要求以上率下抓好作风整改,压实各级党组织特别是主要领导干部管党治党主体责任。城区党委制定贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案,及时成立了以城区党委书记、区长为组长的工作领导小组,形成具体明确、环环相扣的“责任链”和上下联动、合力推进的工作格局。

  二是与中心工作同部署,统筹协调落实。把贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作纳入2017年党建工作要点,2017年“干部作风提升年”活动重要内容。将扶贫领域作风建设,纠正形式主义、官僚主义工作纳入2018年党建工作要点,2018年“脱贫攻坚作风建设年”活动重要内容,同时纳入全城区党份廉政建设“两个责任”绩效考评,与城区中心工作同部署、统协调、统落实。

  三是层层传导压力,以约谈促落实。通过开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,形式主义、官僚主义等作风问题专项约谈,逐级传导压力,督促工作有力推进。各镇、各单位党政主要负责人约谈班子其他成员及下属单位负责人,班子其他成员按照分工约谈分管领域的党员干部,认清形势,指出存在问题,做到约谈全覆盖、无死角。2017年10月以来,共约谈94人次。

  二、抓突出问题,“三查三盯”促整改

  一是常态督查盯作风。紧扣元旦春节、“三月三”清明节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,充分运用信访举报、现场检查、明察暗访及舆论监督手段,加大监督检查力度。自党的十九大召开以来,每个节假日组织对各镇、各单位进行督查一次以上,重点督查干部工作纪律、吃拿卡要、公车私用等问题,切实防止“四风”反弹。结合2017年“干部作风提升年”活动,开展政风行风明察暗访工作,共通报违反会风会纪问题2批次,涉及25个单位,通报46人次。

  二是自查自纠盯问题。2017年启动了贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作,组织全城区13个镇65个单位对党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神主体责任落实情况等六大方面26个小项进行全面系统的自查自纠,共查出问题400多个,制定整改措施485条,清退各类违规支出款项约539万元。共查摆出72个存在问题,并针对具体问题提出72条整改对策。组织各镇各单位开展形式主义、官僚主义突出问题自查自纠工作,同时将查处形式主义官僚主义问题进入常态化机制,及时掌握整治形式主义官僚主义问题新情况新动态。

  三是专项督查盯落实。由城区相关部门组成3个督查组,对全城区13个重点单位、13个乡镇组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项督查,共发现115个问题,限期整改41个问题,函询21个问题,进一步调查24个问题,约谈29个问题,并督促立行立改。以开展“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,对13个镇干部住镇及广西脱贫攻坚工作队员驻村情况开展专项“夜查”,狠抓扶贫领域作风建设。针对部分乡镇干部和脱贫攻坚工作队员未履行请假手续不住镇、不驻村的问题,对5个镇党委书记、纪委书记、组织委员及工作分队队长进行约谈,对8名未履行请假手续的干部进行通报批评。

  三、抓执纪问责,动真碰硬促震慑

  一是从严惩处不姑息。把违反中央八项规定精神问题、扶贫领域干部作风和形式主义、官僚主义问题纳入纪律审查重点,优先调查处理,持续释放越往后越严的强烈信号。2017年10月以来,全城区共查处违反中央八项规定精神问题61件,给予党政纪处分67人。共查处形式主义、官僚主义问题44件,处分6人,进一步彰显了我城区咬住作风建设不放松的决心。

  二是从严问责不手软。以贯彻《中国共产党问责条例》为抓手,实行责任倒查机制,坚持“一案双查”,在问责直接责任人的同时,对其所在部门分管领导和主要领导也进行问责,拧紧责任栓,上紧责任链,强化责任心。2017年10月以来,因违反中央八项规定精神等干部作风问题问责12人。围绕中心任务,聚焦作风建设,抓好问责问效工作。2017年10月以来,开展重点工作重点项目监督检查5830人次,诫勉12人,约谈23人,批评教育14人,通报批评8个单位,问责9个单位、11人。

  三是从严通报曝光强震慑。紧盯重要时间节点,通过及时印发通报文件、新闻媒体通报等形式,重申纪律要求,提前“打招呼”、“明纪律”,通报典型案件强化警示提醒,释放抓作风建设咬住不放、一抓到底的强烈信号。加大公开曝光力度,对于被问责的单位和个人在城区直属新闻媒体、武鸣纪检监察网等予以点名道姓公开曝光。每次明察暗访或专项督查结束后,对存在的问题在全城区通报曝光,限期整改,对于整改问题不到位、在社会上造成不良影响的,按照有关规定进行处理。2017年10月以来,在武鸣纪检监察网、《武鸣时讯》、武鸣电视台、微信公众号通报曝光15批次35例。

  四、抓标本兼治,严管厚爱促转变

  一是坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。通过强化“小事”问责抓“小过”、纠正“节点”之风抓“小节”、关注“慢作为、不勤政”早告诫、执行约谈制度早提醒等等,从干部不“在乎”的“小事”问起,从机关不“显眼”的“顽疾”抓起,从老百姓不“顺心”的“烦事”改起,让规矩“立威”,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。2017年10月以来,武鸣区13名党委常委与各镇、城区各单位党政正职领导对廉洁纪律、工作纪律等方面进行一对一约谈提醒99人次;运用“第一种形态”52人次。

  二是坚持加强宣传警示教育,巩固作风建设成果。把贯彻落实中央八项规定精神、形式主义官僚主义、扶贫领域干部作风典型案例等内容纳入“两学一做”学习教育,城区党委、纪委理论学习中心组的内容,督促各镇各单位通过“三会一课”、党员活动日等专题学习上级有关文件精神,上作风建设教育课。通过武鸣纪检监察网、武鸣微信公众号、微博持续加强宣传教育。紧盯春节、三月三、端午等重要节日和时间节点,给城区党员领导干部编发廉洁短信1万多条。利用党性党风党纪教育基地和宣传文化长廊等阵地开展警示教育,组织参观城区警示教育基地105场次,受教育党员干部10200人,时刻警醒广大干部,引以为戒。制作《深化干部作风建设 抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理》专题警示片,组织各镇各部门党政主要领导、纪检监察干部观看学习,对照作风问题举一反三,以案明纪,防止“四风”反弹回潮问题。

  三是坚持加强机制建设,扎紧扎牢制度笼子。“回头看”发现的一些易发频发问题和监管薄弱环节,加强分析研究,从问题入手,抽丝剥茧,“找准病灶”,督促相关职能部门编密制度笼子,及时制定修订完善《关于明确实(见)习、工作锻炼、选送学习等工作人员相关补助费用范围及标准的通知》、《南宁市武鸣区会议费管理办法》等11项规章制度,推进中央八项规定精神制度化、常态化。建立健全举报核查机制、“四风”查纠机制和通报曝光等各种机制,从源头上堵住漏洞,铲除滋生“四风”的土壤,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。

  党的十九大召开以来,武鸣区通过多举措、多方位推动作风转变,现在开会迟到缺席的现象少了,领导干部下基层调研陪同少了,公务用车统一标识统一调度,“三公”经费及时公开用度逐年下降了,干部作风持续好转,释放了武鸣区着力构造风清气正的良好政治生态环境的强烈信号,凸显廉洁清风好景象。